14 августа 2017 года целевое учреждение E-riigi Akadeemia (Академия э-управления) (eGA) и ИКТ-кластер Эстонии, который представляет Союз информационных технологий и телекоммуникаций Эстонии (ITL), подписали договор о сотрудничестве. Стороны хотят вести сотрудничество с тем, чтобы обратить большее внимание мира на историю успеха эстонского э-государства.

По словам члена правления ITL Андре Крулла, знания в области э-управления eGA, э-демократии и кибербезопасности распространены очень хорошо.

«В ходе сотрудничества eGA и ИКТ-кластера мы хотим представить опыт э-управления Эстонии в иностранных государствах и повысить вероятность того, что изначальные ознакомительные и аналитические проекты превратятся в крупномасштабные проекты», – поясняет Андре Крулл. «Также мы видим возможности совместного оказания большей поддержки в привлечении компетенции государственного сектора Эстонии к успешной реализации иностранных проектов».

По словам директора Академии э-управления Арво Отта, опыт эстонского э-государства интересует правительства многих стран. «Мы наблюдаем растущий интерес Африки и стран Карибского бассейна, поскольку их восхищает гибкость и хорошее соотношение цены и качества решений эстонского э-государства. Вместе с тем, ни одно правительство не сможет перенять эстонское э-государство один в один, поскольку у каждого государства свое законодательство, свой организационный и культурный фон. Поэтому правительства или организации часто нуждаются в помощи при внесении изменений, чтобы быть готовыми внедрить ИТ-решение, доказавшее свою качественность», – пояснил Отт.

По словам Отта, сотрудничество с эстонскими ИТ-предприятиями – это естественная часть деятельности Академии. «В ходе сотрудничества с эстонскими ИТ-предприятиями мы реализовали десяток проектов. Наиболее трудоемкий из них – это текущее построение для украинского правительства безопасного решения интероперабельности для обмена данными между ведомствами», – отметил он.

Первые действия, которые будут предприняты в рамках договора о сотрудничестве, – это уплотнение взаимного обмена информацией в ходе реализации проектов сторон, а также инициирование совместной серии семинаров.

 

Академия э-управления (eGA) – это созданный в 2002 году консультационный и мозговой центр развития информационного общества, который генерирует и распространяет знания об э-государстве, э-демократии и кибербезопасности в Эстонии и в иностранных государствах.

Кластер – это платформа добровольного сотрудничества ИКТ-предприятий Эстонии, цель которой заключается, в частности, в совместном продвижении своих членов на внешних рынках и увеличении доходов своих членов через расширение их экспортных возможностей.