16 – 17 ноября собрались на форуме ИТ-директоров более 200 ИT-директоров органов власти всех уровней государственного сектора Украины вместе с представителями международных проектов EGOV4UKRAINE, TAPAS и EGAP, что бы познакомится возможностями системы взаимодействия государственных реестров в Украине, а также следующим шагам по повышению эффективности, прозрачности и удобства административных услуг использования ИКТ-инструментов. Форум ИТ-директоров проводился в Киеве в «Конгресс-отеле Пуща».

Ведущие специалисты представят участникам Форума обзор последних тенденций и лучших мировых практик в сфере развития электронного управления, а также детально ознакомят с новыми возможностями, что предусматривает контролируемый и безопасный обмен данными через систему взаимодействия между государственными реестрами, которая уже получила свое название – «Трембита». Внедрение cистемы реализуется консорциумом Эстонии и Украины в сотрудничестве с Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины.

По словам главы Государственного агентства электронного управления Украины Александра Рыженко, адаптация этого программного решения, которое станет основой для дальнейшего развития электронных административных услуг – это долгожданный шанс для Украины наконец-то избавиться от бюрократических преград в построении эффективного взаимодействия между государством и гражданами. Однако для достижения успеха необходимо привлечь и заручиться поддержкой экспертов ИТ-подразделений всех уровней государственного сектора.

«Система «Трембита» – это фундаментальная инфраструктура для обеспечения эффективных и прозрачных административных услуг в Украине. Это верный путь, если мы действительно хотим освободить граждан от очередей и коридорной коррупции. Бегать должны данные, а не люди. И Форум дает нам возможность привлечь всех заинтересованных сторон, чтобы заручиться поддержкой ключевых проектов для проведения качественных реформ в Украине», – отметил Александр Рыженко.

В свою очередь, руководитель проекта EGOV4UKRAINE, представитель Академии электронного управления Эстонии Мари Педак отметила, что реализация данного проекта во время следующие два года даст возможность гражданам стать реальными собственниками информации о себе, ведь люди смогут сразу знать, какой представитель власти интересовался их персональными данными, когда и почему.

«Проект включает в себя политическую волю правительства Украины, знания Эстонии и Украины, ресурсы Европейского Союза, а также правительств Швеции та Эстонии», – добавляет Мари Педак. «Трембита» начнет работать в Украине уже на протяжении ближайших месяцев.

Третий национальный форум ИT-директоров органов власти Украины организовывается Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины и проектами EGOV4UKRAINE в рамках программы по поддержке децентрализации в Украине «U-LEAD», TAPAS и EGAP.