В недавнем обзоре статуса-кво африканского электронного управления экспертная группа Академии электронного управления заявила, что в Африке наблюдается беспрецедентный рост цифровых технологий, а роль правительств в создании сильных, эффективных систем электронного управления является более своевременной, чем когда-либо. Сторонникам развития электронного управления в Африке предложено три основные рекомендации.

Глобальная цифровая революция, которую мы сейчас переживаем, имеет столь же переломное значение, как и промышленная революция XIX века, которая привела к радикальной трансформации нашего общества и мира. Ускорение распространения цифровых технологий и стремительный инновационный процесс основополагающих технологий делают переход на цифровые технологии более достижимым, доступным по средствам и эффективным, чем технологии, бывшие двигателем промышленной революции. Прекрасным примером этого являются процессы перехода на дигитальные технологии в Африке.

Предпочтение мобильным устройствам

В 2000 году в Африке интернетом пользовалось менее 0,5% населения, и менее 5% – в 2007 году. Это привело к тому, что Африка потеряла возможности использования цифровых технологий. Теперь, когда количество пользователей мобильным Интернетом достигло свыше 400 миллионов человек, мобильными банковскими услугами пользуются более 150 миллионов человек, а ежегодные расходы на ИКТ и многочисленные отраслевые скачкообразные инновации составляют 150 миллиардов евро, мы наблюдаем беспрецедентный рост цифровых технологий. Многие страны Африки продолжают придерживаться этой возрастающей тенденции использования интернета, и ожидается, что к 2020 году число пользователей Интернета удвоится, а мобильный трафик данных по всей Африке увеличится в десять раз.

Подобный тренд, сопровождаемый ориентированными на пользователей инновациями, создает уникальные возможности для экономического роста, развития бизнеса, повышения производительности и предоставления услуг. Учитывая данное обстоятельство, роль правительств в создании сильных, стимулирующих систем электронного управления является более своевременной, чем когда-либо.

Африка – многоликий континент

В качестве континента Африку нельзя рассматривать как однородный набор стран с согласованным подходом в области развития. Напротив, Африка – это многоликий континент с огромными региональными различиями. В большинстве стран еще не задействован весь потенциал цифровых технологий. Городские и сельские районы внутри стран значительно отличаются между собой, и многие крупные города в разных странах демонстрируют признаки того, что может вскоре появиться.

Среди ведущих стран в области внедрения электронного управления – Ботсвана, Кабо-Верде, Египет, Кения, Маврикий, Марокко, Руанда, Сейшельские Острова и Южная Африка.

 

africa_leadingcountries

Основные рекомендации по внедрению э-управления

Основные рекомендации для национального, регионального и панафриканского плана действий по внедрению электронного управления и поддержке перехода на дигитальные технологии следующие:

  • Поддержка создания национального потенциала и создание четких организационных структур для внедрения электронного управления в стране. Крайне важно, чтобы существовали четкие структуры с установленным мандатом и компетенцией в области внедрения электронного управления. В отсутствие этого существует риск несогласованной работы и отсутствия устойчивости.
  • Поддержка идеи регионального сотрудничества независимо от существующих региональных организаций, особенно для обмена знаний между странами. Уровень развития электронного управления на африканском континенте колеблется, но во многих странах имеется достаточно соответствующего опыта.
  • Поддержка существующих региональных структур в Африке, в первую очередь таких, как Африканский союз (АС), с целью применения регионального подхода, используя преимущества масштаба и обеспечивая беспрепятственное внедрение электронных услуг на всем континенте.

Обзор статус-кво электронного управления в Африканских стран составляли Линнар Вийк, Катрин Нюман-Меткалф, Кристина Кальюранд, Маргус Пюйа и Тийна Вийдерфельд.

Линнар Вийк
Директор сферы центрального э-правительства