Исследование законодательства об использовании биометрических и биографических данных

Цель данного исследования – получить представление о законодательстве, касающемся установления личности и проверки подлинности личности на основании биометрических и биографических данных в государствах-членах Европейского союза (ЕС) и государствах, объединенных Шенгенским соглашением, а также выяснить, как организовано перекрестное использование этих данных в публично-правовых и частноправовых отношениях. Результаты исследования Министерство внутренних дел будет использовать при планировании и реализации политики идентичности Эстонии.

Исследование затронуло девять государств-членов ЕС: Эстонию, Австрию, Голландию, Латвию, Португалию, Швецию, Германию, Финляндию и Великобританию, а также два государства, объединенных Шенгенским соглашением: Норвегию и Швейцарию.

По результатам исследования были вынесены предложения по усовершенствованию администрирования идентификационных данных в Эстонии. Наиболее важные рекомендации были следующими:

  • Одним из краеугольных камней истории успеха Эстонского э-государства является сильное централизованное администрирование идентификационных данных, основанное на уникальном личном коде, надежным схемам идентификации и обязательности удостоверения личности. Эстония должна продолжать применять свою модель администрирования идентификационных данных, до сих пор демонстрировавшую свою успешность.
  • В Эстонии следовало бы отрегулировать принципы установления личности на законодательном уровне и с помощью системы подзаконных правовых актов, определить должную практику для учреждений общественного и частного секторов и составить словарь администрирования идентификационных данных.
  • Описать в одном документе сложившееся в Эстонии разделение труда в области администрирования идентификационных данных.
  • Рассматривать эстонские контактные пункты, принадлежащие сети сотрудничества э-идентификации Европейского союза, как часть системы администрирования идентификационных данных в Эстонии.

Исследование подготовили: Хелар Лаазик (ТОО De Sapientia Partnerid), Кaтрин Найман-Меткалф (Академия э-управления), Мари Педак (Академия э-управления) и Екатерина Чикова (ТОО Krabu Grupp).

Прикладное исследование было проведено по заказу Министерства внутренних дел; финансировали исследование Европейский фонд регионального развития и Министерство внутренних дел.

Резюме исследования на английском языке можно найти здесь:

Исследованию на эстонском языке можно прочитать здесь: Biomeetriliste ja biograafiliste andmete õiguslikud regulatsioonid ELi riikides