EGA первой представила практику бюджета участия (PB) в самоуправлениях Эстонии. Тарту стал первым городом в Эстонии, который открыл свой процесс составления бюджета своим гражданам и провел эксперимент с PB на основе сценариев, разработанных eGA. Модель сотрудничества между тартускими официальными лицами и eGA оказалась настолько успешной и эффективной, что город стал своеобразной «испытательной лабораторией» э-управления и других инноваций в области перехода на цифровые технологии. На сегодняшний день более 20 эстонских самоуправлений внедряют PB, и мы пробуем подобные PB и инструменты, основанные на успешной эстонской модели, в трех городах Грузии.

Наибольшая ценность и высший результат этого процесса заключается в том, что он наполняет реальным смыслом слова «ВОВЛЕЧЕННОСТЬ» и «УЧАСТИЕ» как для государственных органов, так и для граждан. Результаты ощутимы, измеримы и значимы.

Этот процесс также связывает общины и отдельных лиц с их городом, создает группы активных граждан, которые также, вероятно, будут участвовать и в других инициативах города.

Кроме того, практика позволяет городам реорганизовать свои внутренние модели принятия решений и тем самым создать горизонтальную экспертную группу, основанную на интегрированном вкладе различных отделов.

Мы считаем, однако, что наибольшая ценность процесса − обучающая: он учит все вовлеченные стороны, как работает демократия участия, используя подход “учимся, действуя”.

 

Узнать больше: Процесс составления бюджета участия в Тарту.