fbpx

В результате осуществления 21-месячного партнерского проекта Европейского Союза «Укрепление э-управления в Грузии» Академия э-управления (eGA) повысила уровень осведомленности занимающимся развитием э-управления в Грузии Агентства по обмену данными и помогла привести национальное законодательство об э-управлении в соответствие с законодательством Европейского Союза.

В рамках этого партнерского проекта ЕС 52 эксперта побывали в 150 командировках в Грузии, проконсультировав в течение более 620 дней ряд местных специалистов, ответственных за развитие э-управления. Грузинские коллеги получили консультации в основном у экспертов из Эстонии и Италии, а также из Австрии, Германии, Польши, Англии, Дании и Латвии. К тому же работники грузинского Агентства по обмену данными прошли пять курсов обучения различным аспектам э-управления в Эстонии, Голландии и Италии. Для повышения уровня осведомленности общественности о возможностях э-управления эксперты из Эстонии провели обучение журналистов особенностям э-услуг и кибербезопасности. Работники агентства также усвоили маркетинговые знания, которые помогут им популяризировать опыт Грузии по развитию э-управления.

По словам консультанта проекта Ивара Талло, Академия э-управления и Эстонская Республика в целом впервые стала ведущим партнером такого крупномасштабного партнерского проекта. «Проект дал нам ценный опыт по переносу знаний и умений. Действующее в одной стране решение невозможно полностью скопировать и перенять в другой стране. Каждая страна должна найти свой путь к э-государству. Надеюсь, что совместно разработанные концепции поддерживающих предпринимательство э-услуг и системы э-голосования скоро станут реальностью», подчеркнул Талло.

Председатель по сотрудничестве Европейского Союза в Грузии Винсент Рей приветствовали факт, что в проекте участвовали эксперты из 8 государств-членов и отметил, что принятие нового закона о цифровой подписи и свода законов об электронной идентификации при электронных сделках и доверительных услугах (eIDAS) свидетельствует об успешности приведения грузинского законодательства в соответствие со стандартами Европейского Союза. «Мы очень надеемся увидеть конкретную реализацию этой новой основy», — сказал Рей.

По словам заместителя министра юстиции Грузии Георгия Патаридзе, поддержка ЕС в процессе приведения грузинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС является крайне важным аспектом европейской интеграции Грузии.

Директор Агентства по обмену данными Ираклий Гвенетадзе отметил, что полученные от зарубежных экспертов знания стали хорошим стимулом к дальнейшему развитию э-управления в Грузии.

Партнерский проект по развитию э-управления в Грузии был профинансирован Европейским Союзом на сумму 1,3 миллиона евро.

Ведущим партнером была Академия э-управления из Эстонии и проект осуществлялся в сотрудничестве с Государственной канцелярией Эстонии и итальянским консорциумом информационно-коммуникационных технологий CSI-Piemonte.

 

Читайте далее о результатах проекта на английской странице.