4 октября в Таллинне на международной конференции по Э-партнерству на уровне министров встретятся в общей сложности приблизительно 150 участников, в числе которых представители гражданских объединений и ведомств шести стран восточного партнерства ЕС и эксперты высшего уровня государств ЕС, чтобы поделиться информацией в части применения ИТ-технологий при обеспечении прозрачности процессов принятия решений и безопасности киберпространства. Конференция пройдет в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского Союза и  является частью серии мероприятий, проводимых в ходе подготовки к 5-му Саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября.

На конференции речь пойдет о деятельности и достижениях стран восточного партнерства ЕС в сфере э-управления, и оценке как текущего состоянию дал, так и перспектив на будущее. Основанием для оценки станет свежий анализ ситуации, проведенный в шести странах Восточного партнерства, который сосредотачивается на двух областях: Использование возможностей ИКТ в процессе принятия государственных решений (э-демократия) и безопасность киберпространства. Опираясь на анализ, будут приведены примеры и пройдет обмен идеями по повышению эффективности нынешней деятельности. Кроме того, в качестве печатного издания конференции будут изданы политические рекомендации по повышению эффективности кибербезопасности и э-демократии в странах восточного партнерства ЕС.

Один из организаторов конференции, Академия э-государства, в течение ряда лет вносил вклад в наращивании потенциала всех шести государств восточного партнерства ЕС в части работы э-правительства. Сотрудничество Академии Э-государства (eGA) с Украиной берет сове начало в 2012 году, когда eGA в партнерстве с местными самоуправлениями Западной Украины приступила к развитию и внедрению инструментов ИКТ, необходимых для более качественного оказания государственных услуг. В общей сложности eGA провела в Украине 7 проектов на уровне как местных самоуправлений, так и центральной власти. Эти проекты охватывали как обучение чиновников и представителей гражданских

объединений, консультирование и обучение работников агентуры э-управления государством , а также поддержку в части внедрения решений ИКТ. В настоящий момент eGA оказывает помощь в рамках программы U-LEAD, поддерживающей административную реформу, улучшить оказание государственных услуг при посредничестве центров обслуживания местных самоуправлений Украины, а позднее – и посредством интернета. С этой целью в Украине внедряется решение для безопасного обмена данными между ведомствами, основанное на дальнейшем развитии эстонской системы X-tee и инфосистема центров обслуживания, которая поддерживает обмен данными и оказание э-услуг.

На конференции по э-партнерству Украину представляет Г-н Степан Кубив, Первый заместитель премьерминистра Украины, министр экономического развития и торговли Украины.

Конференция по э-партнерству пройдет в Котле культуры, в Таллинне. Участие в конференции по приглашениям, информация об участии: conference@ega.ee.

Организаторы конференции – ЦУ Центр восточного партнерства Эстонии и Академия Э-государства, партнеры – Европейская комиссия и Министерство инностранных дел Эстонии.

 

О конференции: https://www.eu2017.ee/political-meetings/trust-e-governance-eastern-partnership-countries

Для получения дополнительной информации о саммите или других сопутствующих событиях, пожалуйста, посетите веб-сайт Совета. Европейского союза: http://www.consilium.europa.eu/en/eapsummit/

 

Академия Э-государства (eGA) – это созданный в 2002 году центр развития информационного общества, консультирования и обмена идеями. eGA создает и распространяет в Эстонии и на международном уровне знания в области э-государства, ж-демократии и кибербезопасности. В течение 15 лет деятельности eGA поделилась опытом э-государственного управления в Эстонии из её пределами с 3500 чиновниками и руководила или принимала участие более чем в 60 международных проектах по развитию государств, местного самоуправления или организации. Предлагая услуги обучения или консультирования, eGA руководствуется системой менеджмента качества ISO 9001:2015. eGA в качестве консультирующего наблюдателя входит в совет по международному цифровому идентитету и безопасному э-обслуживанию (SIA), является членом Круглого стола сотрудничества о области развития и EMSL. Дополнительная информация: www.ega.ee

Центр восточного партнерства Эстонии (EIPK) объединяет в себе адресованный восточным партнерам Европейского Союза центр обучения и обмена идеями. Цель деятельности EIPK – укрепление связей Эстонии со странами восточного партнерства, распространение информации о восточном партнерстве и поддержание политики программы восточного партнерства Европейского Союза. EIPK активно пропагандирует многостороннее сотрудничество, к примеру, деятельность в области реформы государственного администрирования и стратегических коммуникаций. По состоянию на лето 2017 года обучение в EIPK прошли более 1200 эксперта; организация провела свыше 150 учебных визитов и курсов; опубликовала более 20 исследований; а также провела 4 конференции на тему восточного партнерства & десятки менее масштабных ммероприятий на уровне министров и экспертов. EIPK был создан в 2011 году совместно Министерством иностранных дел Эстонии и Эстонской школой дипломатии.  Дополнительная информация: www.eceap.eu

 

Дополнительная информация:

Мартин Ляэн, организатор конференции: martin.laan@ega.ee,+ 372 528 3070

Эммет Тоуи, старший научный сотрудник EIPK emmet.tuohy@eceap.eu, +372 55521587