С 30 по 31 мая в Таллинне пройдет посвященная э-управлению конференция – в эстонской столице соберутся представители 115 стран в поисках решений задачи обеспечения стабильного развития э-государства и для усвоения полезного опыта Эстонии и ряда других стран. Африканские и европейские участники конференции также приведут примеры общественных э-услуг, которые упростили жизнь населения в их странах.

По словам директора по развитию Академии э-управления Ханнеса Астока, количество стран-участниц конференции явно свидетельствует о том, что развитие э-государства стало насущной темой для многих стран. «Опираясь на 15-летний опыт работы Академии э-управления и наше сотрудничество с более чем 60 странами, можно с уверенностью сказать, что ключевым аспектом развития э-государства является наличие отечественных инициаторов и экспертов. Нельзя только закупать услуги за границей и приглашать зарубежных консультантов. Наши самостоятельные усилия, наши ошибки и успехи позволили создать в Эстонии э-государство. Самостоятельная деятельность с учетом опыта других стран поможет каждому правительству обеспечить стабильное развитие своего э-государства», отметил он.

Участники конференции обсудят накопленный Эстонией опыт по развитию э-государства и сравнят результаты с действиями других стран. В течение первого дня конференции состоится диспут о передаче информации – представители разных стран поделятся усвоенными уроками и дальнейшими планами. Затем собравшиеся обсудят обеспечиваемое государством развитие дигитального идентитета – фундамента для разработки общественных э-услуг и общения между государством и его гражданами. В завершение первого дня вниманию участников конференции будут предложены примеры общественных э-услуг, доступных в Мозамбике, Намибии, Кабо-Верде и Сербии.

Главные темы второго дня конференции – применение принципа ограничения повторного использования данных в контексте разработки э-услуг и опорная роль инфокоммуникационных технологий в стабильном развитии государства. Также состоится презентация самых популярных в Африке общественных м-услуг.

Конференцию откроют президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, генеральный секретарь Группы стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана Патрик Игнатиус Гомес и генеральный директор главного директората Европейской комиссии по внешним сношениям и развитию Стефано Мансервиси. В работе конференции примут участие отвечающие за развитие структур э-государства министры Бенин, Эфиопии, Гайаны, Мали, Ганаы, Республики Южной Африки и Республики Мавритании, а также ряд высокопоставленных чиновников из более чем 100 стран.

На конференции по э-управлению в Таллинне выступят: министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, комиссар Африканского союза по вопросам инфраструктуры и энергетики доктор Амани Абу-Зеид, вице-канцлер по инфотехнологиям в Министерстве экономики Эстонии Сийм Сиккут, ИТ-визионер Линнар Вийк, советник по вопросам дигитальной сферы в постоянном представительстве Эстонии при ЕС Луукас Кристьян Ильвес, разработчик структур э-государства в Аргентине Густаво Джорджетти, эксперты Secure Identity Alliance в области дигитального идентитета Бернар Морван и Стефани де Лабриоль, научный сотрудник университета Кабо-Верде Антонио Фернандес, научный сотрудник Университета Брунеля Джереми Миллард, профессор Мозамбикского университета имени Эдуардо Мондлане Лаурино Альберто Кемане, специализирующийся на э-управлении профессор Кобленцкого университета Мария А. Виммер и ведущие эксперты Академии э-управления: Арво Отть, Ивар Талло, Ханнес Асток и Мари Педак Рауль Рикк.

Подробная информация, программа и прямая трансляция дискуссий во время конференции доступны на сайте http://tallinnconference.ee/ .

Международную конференцию по э-управлению в Таллинне организует Академия э-государства совместно с Министерством иностранных дел Эстонии и Группой стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана. Эта конференция приурочена к 15-летию Академии э-управления. За годы своей деятельности академия успела поделиться опытом внедрения э-государства в Эстонии с заинтересованными сторонами в более чем 60 странах по всему миру, обучив и проконсультировав свыше 3 500 специалистов.