Дебата о гражданстве ЕС, гражданском образовании и программах мобильности

09.11.2020

Несмотря на трудные времена, команда eGA EMY в сотрудничестве с Международным клубом Таллиннского университета организовала дебату о мобильности ЕС, гражданском образовании и социальной и политической интеграции иностранных студентов в принимающих странах. Также обсуждался вопрос о том, как пандемия COVID-19 влияет на мобильность и будущее прав граждан ЕС. Мероприятие состоялось 6 ноября в Вабаму.

У участвующих иностранных студентов была возможность задать вопросы и высказать свои опасения. Большинство вопросов были связаны с текущей ситуацией с COVID и тем, как она влияет на устойчивость программ мобильности, качество (онлайн) учебы.

В дискуссии приняли участие Марина Кальюранд, член Европейского парламента от Эстонии; Ингрид Инохоса из Таллиннского университета, Анетт Мяннисте из Европейского корпуса солидарности и Фонда Архимеда и Хейки Вийсимаа из Фонда Архимеда. Модератором дискуссии выступила председатель правления Эстонского студенческого союза Элери Пиллироог.

По словам Кристины Рейнсалу, одной из организаторов мероприятия, участники дали много конкретных рекомендаций. «Например, участники ожидали от Европейской комиссии большей гибкости в программах мобильности, особенно во время кризиса. Университеты и агентства, работающие с EMY, указали на необходимость более скоординированной и структурированной информации от различных национальных органов», – сказал Рейнсалу. «Мы более чем рады полученной ценной и полезной информаций. Все ценные рекомендации и идеи будут отражены в политических рекомендациях проекта EMY », – добавила она.

Целью мероприятия было получить более четкое представление о роли различных заинтересованных сторон, занимающихся мобильной молодежью ЕС, в образовательных учреждениях, в программах мобильности и агентствах, которые ими управляют, а также о проблемах и действиях, которые необходимо предпринять в будущем.

Дебата проходила в рамках проекта EMY – Расширение возможностей мобильной молодежи в ЕС, который финансируется Европейской комиссией и софинансируется Национальным фондом гражданского общества Эстонии.