fbpx

В этом году Академия электронного управления помогла ввести в обиход решения электронного управления в 26 странах. Масштабные усовершенствования мы провели в Армении, на Украине, в Молдове, Кыргызстане и Палестине. Из экзотических стран с нашим э-государством приезжали знакомиться представители Фарерских островов, Индии и Бутана.

Из стран бывшего Восточного блока быстрое развитие электронного управления прошло на Украине, в Молдове, Кыргызстане, Азербайджане и Армении. При этом, Кыргызстан, Армения, Молдова создали решения, очень похожие на электронное управление Эстонии. В Азербайджане стали развивать наш мобиль-ID, сейчас они пользуются самой современной системой аутентификации в мире. В более дальних странах, например в Палестине, э-государство тоже становится реальностью. Вместе с технологическими фирмами мы создали для Палестины среду обмены данных госучреждений — X-road.

Наравне с электронным управлением, другие страны проявляют все больший интерес к теме кибербезопасности, которая отражается в растущем числе учебных курсов и крупных проектов, запущенных в Молдове и Кыргызстане. В то же время мы возглавляем создание индекса кибербезопасности, который поможет странам оценить различные уровни кибербезопасности и, на основе этого, поможет поделиться своим передовым опытом. В течении испытаний Академия будет наблюдать за уровнем кибербезопасности на Украине, в Молдове и других странах восточного партнерства.

О масштабных работах Академии электронного управления можно прочитать в следующем обзоре.

 

О развитии электронного государства в других странах

В этом году завершился масштабный двухлетний проект развития электронных услуг в Армении, с помощью которого каждый житель Армении получил свой гражданский адрес электронной почты, для того, чтобы улучшить общение государства с гражданами страны. Также была основана электронная система реестра народонаселения, электронная среда общения департамента статистики, и услуги э-полиции в интернете.

За последние годы Украина все больше находилась в фокусе внимания Академии электронного управления. Так эстонские эксперты помогли ввести электронное управление на уровне местных самоуправлений Западной Украины, где были запущены четыре проекта, касающиеся электронного документооборота, мобильных решений, географических информационных систем и создания колл-центра. Самая крупная часть проекта состоит в том, что горуправа Львива получит полномасштабную дигитальную систему для управления документами. С 2014 года началась работа на уровне центрального управления, чтобы поддержать Украину в создании агентства электронного управления и внедрения электронных услуг.

В Молдове польза от опыта электронного государства Эстонии выразится в улучшении открытого управления и демократии участия с помощью технологии, а также в наращивании кибербезопасности. Для правительственных учреждений готовится руководство участия для внедрения принципов открытого управления в каждодневные рабочие процессы, создается план реализации стратегии кибербезопасности и дорожная карта кибербезопасности для пилотного министерства.

В Кыргызстане Академия электронного управления приступила к возможной программе реформы финансовой системы, опираясь при этом на опыт Эстонии. Завершен прототип приложения электронного консула, который позволяет сделать ходатайство визы и прочие консульские услуги электронными.

Палестина является одной из трех стран, в которых Академия помогла ввести централизованную систему обмена данными — X-road, чтобы создать так называемый костяк электронного государства, на основе которого можно будет создать межправительственные электронные услуги. С помощью эстонских ИТ-фирм разрабатывается по крайней мере 15 электронных услуг, которые будут использовать созданную центральную систему и базы данных. Похожее на X-road решение Академия начала внедрять и в Намибии.

Работа, поддерживающая электронное управление в Африке, проводится и в Тунисе, где Академия консультирует правительство в вопросах дигитального удостоверения личности по выбору граждан и реализации приложения.

 

Развития в соседних странах

Академия э-государства, связанная с развитием Эстонии, готовит к реализации решение X-road для налоговых департаментов стран региона Балтийского моря – это поможет значительно ускорить налоговые запросы между странами и сэкономить время и деньги как налоговых департаментов, так и людей, которые участвуют в экономической деятельности в зарубежных странах. Общая платформа также способствует сотрудничеству в вопросах налогового мошенничества и обнаружения уклонения от уплаты налогов.

В трансграничном формате реализована э-услуга, созданная для местного самоуправления для того, чтобы обмениваться информацией между архивами Нарвы, Сланцев и Кингисеппа.

Академия также принимает участие в подготовке “облачных” технологий в государственном секторе стран Евросоюза – это проект Европейской комиссии. В течение проекта будут определены международные требования государственного сектора к “облачной” обработке данных, новые решения появятся как на рынке, так и  в государственном секторе.

Кроме реализации конкретных решений, Академия электронного управления играет важную роль в создании электронного государства в Эстонии и рапостранении ИКТ-решений в мире. На ИКТ-решения приезжали смотреть своими глазами почти 200 высших должностных лиц и политиков более чем 20 стран. Энтузиасты собирались со всех концов света — от Панамы до Бутана, от Беларуси до Объединенных Арабских Эмиратов. Расширенное обучение проходят белорусские чиновники, которые получат новые знания и навыки в сфере электронного управления, онлайн-приложений и вопросов кибербезопасности.

В Эстонии Академия электронного управления активно занимается внедрением демократии участия в местных самоуправлениях и расширяет горизонты школьников, чтобы они знали как можно быть активным гражданином в э-государстве. Также Академия помогла разработать и реализовать модель “народного бюджета” города Тарту.

Презентацию э-государства и разработку решений в зарубежных странах финансировали: МИД Эстонии, Европейская комиссия, организация сотрудничества в целях развития правительства США — USAID , организация сотрудничества в целях развития правительства Швеции — SIDA, Фонда Открытой Эстонии, посольство Великобритании в Таллинне и организация сотрудничества в целях развития правительства Швейцарии – Swiss Contribution. Проекты по Эстонии финансировали: Фонд Открытой Эстонии, EMSL – союз свободных объединений, Тартуская городская управа и Фонд НПО.