fbpx

Академия э-управления приступает к осуществлению партнерского проекта по развитию э-управления в Грузии с целью поддержки разработки концепции и стратегии э-Грузии и приведения э-управления и кибербезопасности этого государства в соответствие со стандартами Европейского Союза.

На сегодняшнем открытии партнерского проекта э-управления в Грузии министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что Эстония обрела много благ в результате интенсивного внедрения э-правительства и э-услуг. «Э-управление помогло нам осуществить ряд реформ и превратить Эстонию в современное демократическое государство с прозрачной политикой и эффективным законодательством», отметила министр иностранных дел. «В Грузии уже развиты инфотехнологии, и я надеюсь, что передаваемые эстонскими экспертами знания и опыт будут способствовать укреплению э-Грузии», добавила она.

В рамках этого партнерского проекта будет повышен уровень осведомленности и практической компетентности Агентства по обмену данными при Министерстве юстиции Грузии и правительства страны по вопросам развития э-Грузии. Также будет обновлено грузинское законодательство в сферах э-управления и кибербезопасности для приведения в соответствие со стандартами Европейского Союза.

В течение этого 18-месячного партнерского проекта создавшие э-государство в Эстонии эксперты в сотрудничестве с итальянскими специалистами будут консультировать и обучать работников Агентства по обмену данными и прочих правительственных учреждений Грузии.

По словам консультанта проекта Ивара Талло, Академия э-управления впервые стала ведущим партнером такого крупномасштабного партнерского проекта. «Академия э-управления обладает обширным опытом консультирования правительств ряда стран и обучения государственных служащих, но данный проект позволяет нам самим направлять весь поток знаний», подчеркнул Талло. «Создавая э-государство в Эстонии, мы приобрели уникальный опыт, который представляет особую ценность для обществ в переходном состоянии, каковым сегодня еще является Грузия», добавил он.

Академия э-управления и ранее сотрудничала с грузинскими властями. «В 2005 – 2008 гг. мы помогли Грузии претворить в жизнь программу по оснащению школ компьютерами, которую решено было назвать «Прыжком оленя», подобно нашему «Прыжку тигра», отметил Талло. «Я также консультировал грузинских чиновников по вопросам составления первой стратегии э-управления страной».

Партнерский проект по развитию э-управления в Грузии финансируется Европейским Союзом на сумму 1,3 миллиона евро.

Проект осуществляется в сотрудничестве с Государственной канцелярией Эстонии и итальянским консорциумом информационно-коммуникационных технологий CSI-Piemonte.