fbpx

Прошедший 1 и 2 ноября 4-й форум ИТ-руководителей Украины собрал около 300 ИТ-директоров из государственного сектора, чтобы обсудить, как быстрое развитие цифровых технологий влияет на операции в государственном секторе и с какими изменениями и проблемами, вызванными переходом на цифровые технологии, сталкивается общество в Украине. Мероприятие было организовано Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины и проектом Академии э-управления (eGA) EGOV4UKRAINE с целью улучшения взаимодействия между руководителями в сфере ИТ.

По словам главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Александра Рыженко, форум открыл новые горизонты для развития и продвижения электронного управления в Украине. «Совместно с нашими партнерами Украина проделала огромную работу, развивая защищенный обмен данными между государственными учреждениями, модернизируя сферу государственных услуг и открывая данные. Многие задачи еще не решены, и форум создает хорошую возможность поделиться информацией с ИТ-директорами, являющимися нашими первыми партнерами, для ускорения развития электронного управления в Украине», – сказал Рыженко.

Главный докладчик Линнар Вийк, директор программы умного управления, подчеркнул в своем выступлении, что настало время подумать об электронном управлении, как о движущей силе общего перехода на цифровые технологии, а не только как о методе реформирования государственного управления с помощью цифровых технологий. «Все инвестиции в электронное управление должны быть связаны с более массовым переходом общества на цифровые технологии. Стратегия цифровых технологий для любого министерства или правительственного учреждения должна быть сосредоточена на том, как определенные граждане и предприятия, на которые влияет правительство, смогут извлечь как можно больше выгоды из этой стратегии», – сказал Вийк.

На двухдневном форуме обсуждались последующие шаги по развитию электронного управления в Украине и темы киберзащиты, а также были рассмотрены новые инициативы в области умного города и открытых данных.

Проект EGOV4Ukraine представил на форуме статус осуществления двух широкомасштабных ИТ-разработок, которые поддерживают процессы децентрализации и развития электронного управления в Украине: систему защищенного обмена данными «Трембита» и информационную систему «Вулик». «Системы «Трембита» и «Вулик» создают новые стандарты предоставления государственных услуг, делая взаимодействие с правительством более удобным, без бумаг и без проблем», – сказала Мари Педак, руководитель проекта EGOV4Ukraine.

По словам Мари Педак, команда eGA в настоящее время завершает свой первый раунд пилотного запуска информационной системы «Вулик» в 10 центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ) и подготавливает процесс интеграции для небольших ЦПАУ. Система «Трембита» передана Государственному агентству по вопросам электронного управления Украины и находится в ожидании сертификации системы безопасности, чтобы начать интеграцию баз данных государственных органов, которая позволит разработку электронных услуг.

Видеопотоки форума доступны на веб-странице форума.

4-й форум для ИТ-руководителей Украины был организован Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины и проектом eGA EGOV4UKRAINE при содействии Европейского Союза и входящих в него государств: Дании, Эстонии, Германии, Польши и Швеции. EGOV4UKRAINE является частью программы децентрализации Украины «U-LEAD с Европой» для более прозрачной и подотчетной деятельности по управлению и поддержке и осуществляется Академией э-управления.