Через пару недель команда eGA завершит в Украине 1-й раунд пилотного запуска информационной системы «Вулик» в 10 центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ). На данный момент 57 сотрудников разных ЦПАУ (администраторов) тестируют «Вулик» и предоставляют отчеты разработчикам с целью совершенствования системы. Наибольший энтузиазм проявляют работники ЦПАУ из таких городов, как Переяслав-Хмельницкий, Южне, Олевск и Каменец-Подольский.

Прямое взаимодействие разработчиков, программистов и администраторов уже помогло улучшить понимание рабочих процессов ЦПАУ и адаптировать систему под требования администраторов.

«Администраторы с большим энтузиазмом участвуют в пилотном запуске системы, и мы приветствуем любые замечания и предложения, которые помогают разрабатывать для них эффективный рабочий инструмент, – прокомментировала Мари Педак, руководитель проекта EGOV4Ukraine. – Например, администраторы предложили добавить в систему консультацию клиентов. Изначально нами не было предусмотрено инструмента для измерения времени, затраченного на консультирование клиентов при выполнении требований документов для различных государственных учреждений».

«Вулик» был запущен в ЦПАУ городов Украинка, Ржищев, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Каменец-Подольский, Каховка, Новая Каховка, Южне, Олевск и Чортков. К концу 2018 года будет организовано подключение к системе «Вулик» еще нескольких ЦПАУ. Цель проекта – внедрить систему в 600 ЦПАУ по всей Украине к концу 2020 года.

«Вулик» помогает улучшить доступность и качество административных услуг ЦПАУ путем улучшения коммуникационных и рабочих процессов, снижения стоимости бумажного рабочего процесса и повышения точности данных. Внедрение системы «Вулик» происходит при поддержке Академии э-управления (Эстония) и предприятия Soft Xpansion Ukraine (Украина) при сотрудничестве с Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины в рамках программы «U-LEAD с Европой», которая является инициативой целого ряда доноров Европейского Союза и входящих в него государств: Дании, Эстонии, Германии, Польши и Швеции.