fbpx
28 октября 2014 года, Академия электронного управления заключила с правительством Намибии соглашение о внедрении похожего на Х-путь защищенного канала обмена данными в течение следующих двух лет.
Благодаря такой специальной версии Х-пути государственные учреждения в Намибии смогут перекрестно и защищенно пользоваться своими данными онлайн и развивать э-услуги для населения и предпринимателей.
Соглашение подписали канцлер бюро премьер-министра Намибии Нангула Мбако и заместитель директора Академии электронного управления Ханнес Асток. В процессе разработки канала обмена данными от Эстонии участвуют Академия электронного
управления, Cybernetica AS и другие технологические компании.
По словам заместителя директора Академии электронного управления Ханнеса Астока, решение правительства Намибии свидетельствует о растущем признании достижений Эстонии в сфере э-государства. «Ознакомившись с опытом ряда стран, правительство Намибии решило перенять именно эстонскую модель с программным обеспечением как наиболее эффективное из существующих решений», заявил Асток.
«Приятно сознавать, что разработанная компанией Cybernetica и лежащая в основе эстонского Х-пути уникальная технология защищенной распределенной сервисной шины SDSB находит применение в возрастающем количестве государств в рамках сотрудничества с Академией электронного управления», заявил председатель правления Cybernetica AS Оливер Вяэртныу.
Министерство иностранных дел несколько лет назад начало проводить презентации эстонского э-государства в Африке. На встрече премьер-министра Таави Рыйваса и президента Намибии Хификепунье Похамбы в апреле этого года было принято решение о начале практического сотрудничества. Сотрудничество финансируется правительством Намибии. Ранее Эстония уже способствовала созданию похожих на Х-путь инфосистем в Азербайджане, а в настоящее время соответствующие работы ведутся в Палестине.
Целевое учреждение «Академия электронного управления» является центром развития и анализа информационного общества, учрежденным в 2002 году при поддержке правительства Эстонии, Программы развития ООН (UNDP) и Института открытого общества (OSI). Цель деятельности Академии электронного управления – стать европейским центром по анализу и компетенциям в области информационно-коммуникационных технологий и на базе курсов повышения квалификации, исследований и сетей сотрудничества обеспечить распространение опыта эстонского э-государства и стабильное развитие информационного общества.