fbpx

На таллиннской конференции по электронному управлению (Tallinn e-Governance Conference 2018) оглашалось индекс государственной кибербезопасности (National Cyber Security Index), отмечающий ситуацию с кибербезопасностью в 100 странах мира. Эстония занимает в нем третье место, следуя за Германией и Францией.

По словам руководителя отдела кибербезопасности Академии э-управления Рауля Рикк, возглавлявшего разработку индекса, данные показатели помогут правительствам и организациям понять, что в их государстве налажено хорошо, а какие области нужно развивать. «Ни для кого не секрет, что кибербезопасность является глобальной проблемой, и отдельное государство не может в одиночку обеспечить свою безопасность в киберпространстве. Поэтому крайне важно находить способы обеспечения безопасности нашего цифрового мира вместе. NCSI отлично для этого подходит, – сказал Рауль Рикк. – Если ваша страна не указана в индексе и вы могли бы предоставить необходимую информацию, пожалуйста, свяжитесь с командой по разработке NCSI».

В десятку стран с лучшей кибербезопасностью вошли Франция, Германия, Эстония, Словакия, Финляндия, Литва, Испания, Соединенное Королевство, Швейцария, Чехия.

Индекс кибербезопасности (NCSI) измеряет уровень кибербезопасности государств, а также их готовность предотвращать кибератаки и киберпреступления. Индекс охватывает все страны – члены НАТО и Евросоюза и многие наиболее развитые государства. Академия э-управления постоянно обновляет данные по мере поступления новой информации.

Ознакомиться с индексом можно на веб-странице http://ncsi.ega.ee/

Индекс государственной кибербезопасности разработан Академией э-управления при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.