fbpx

ID-карта, эта фундаментальная деталь сегодняшнего информационного общества Эстонии, обеспечившая защищенное внедрение ряда э-решений, отметила свое 15-летие – первые ID-карты были выданы еще в 2002 году. Данное решение позволило Эстонии стать одним из наиболее развитых информационных обществ в мире.

Как отмечает Элийза Сау, главный эксперт Департамента полиции и пограничной охраны, введение в оборот ID-карт позволило людям пользоваться надежной идентификацией на многих важных сайтах. «Многие страны все еще испытывают затруднения при идентификации своих граждан онлайн, будучи не в состоянии осуществлять этот процесс достаточно удобным и защищенным образом. Поскольку ID-карта является обязательным документом для каждого гражданина Эстонской Республики, наше государство решило проблему удаленной идентификации за много лет до того, как это удалось другим странам», сказала Элийза Сау.

По словам занимавшейся внедрением ID-карт в Эстонии Мари Педак, принятое 15 лет назад решение было революционным в условиях того периода, и ценность решения стала понятна общественности лишь после создания первых требующих применения ID-карт э-услуг в государственном и частном секторах. «В начале некоторые люди считали ID-карту бесполезным куском пластика, но к настоящему времени она стала незаменимым повседневным помощником каждого члена дигитального общества. Пример Эстонии свидетельствует о том, что успешная общественная инновация нуждается в эффективном сотрудничестве между государственным и частным сектором, в инициативности политиков и усердии чиновников», пояснила Мари Педак.

ID-карта применяется и в качестве карточки государственного медицинского страхования, и в качестве идентификатора личности пользователя ряда сайтов. Более того, ID-картой пользуются для участия в э-голосованиях, цифрового подписывания документов, получения лекарств по диги-рецептам и потребления банковских услуг онлайн. Бизнесы также имеют возможность акцептировать ID-карты своих клиентов как доказательство участия в программах лояльности. Эстонская ID-карта была использована и для цифрового подписывания первого трансграничного государственного договора с Финляндией.

В 2002 году в Эстонии также была впервые поставлена цифровая подпись: это сделал Андрус Ансип, в то время мэр Тарту, а сейчас – заместитель председателя Европейской комиссии. Цифровая подпись в Эстонской Республике имеет равную юридическую силу с традиционной подписью. «Наша страна служит прекрасным примером того, как э-решения экономят время и деньги государства и его граждан. Цифровое подписывание позволяет нам сэкономить в год 5 и более рабочих дней», заявила Элийза Сау.

Большинство цифровых подписей в Европейском Союзе ставится именно в Эстонии с ее 1,3 миллиона постоянных жителей. В течение последних 15 лет было поставлено в общей сложности 339 миллионов цифровых подписей, а электронной идентификацией личности население воспользовалось 504,7 миллиона раз. В 2007 году в Эстонии появилась услуга Mobiil-ID для электронной идентификации личности посредством мобильного телефона с вводом уникального личного идентификационного номера.

По состоянию на 1 января 2017 года 96% жителей Эстонии (16% из них – иностранцы) имели действующие ID-карты.

Мари Педак подчеркивает, что эстонская система дигитального идентитета является одной из наиболее уважаемых в мире, давно доказав на практике свою надежность. «Академия э-управления по-прежнему готова делиться опытом внедрения этой системы – мы хотим способствовать развитию информационных обществ в Европе и остальных регионах мира», сказала она.

Эстония уже проконсультировала несколько государств по вопросам электронной идентификации личности. В течение последних двух лет полезный опыт у нас почерпнули делегации из Японии, Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Боснии и Герцеговины, Украины, Кыргызстана, Туниса, Бахрейна, Франции, Соединенного Королевства и других.