fbpx

Общеевропейский политический компас позволяет избирателям 28 стран сравнить свои политические предпочтения с 242 партиями, кандидирующими 25 мая в Европарламент.

EUANDI позволяет пользователям ответить на 30 ключевых политических вопросов, после чего программа рассчитывает схожести во взглядах респондента и политической партии. Пользователь может сравнить свои предпочтения как с партиями Эстонии, так и других государств.

В отличие от предыдущих политических компасов, EUANDI тесно интегрирован с социальной массовой коммуникацией, что позволяет пользователям обмениваться своим политическим профилем с помощью Facebook, и сравнить свои политические позиции с позициями других пользователей, при желании создаваяв соцсетях группы, основанные на политических предпочтениях.

EUANDI доступен в Интернете по адресу euandi.ee.

Предшественник EUANDI на выборах в Европарламент в 2009 году — ЕU-Profiler, который был первым в своем роде общеевропейским политическим компасом. В Эстонии политический компас, созданный для выборов в Парламент, пользовался большим спросом пользователей, так же как и компас, созданный для выборов в Парламент в 2013 году. EUANDI был создан по инициативе Института Европейского университета (EUI).

Эстонскую команду возглавляют Кристьян Вассил (Тартуский университет) и Неле Леоск (EUI, Академия э-управления). Значительный вклад в проект внесли программный директор Академии Лийа Хянни (Академия электронного управления), научный сотрудник Института государственных наук Тартуского университета Михкел Солвак, магистранты Кадри Вакманн и Андрес Рейльян. Медиа-партнер EUANDI государственное телерадиовещание Эстонии.

Дополнительная информация:

Кристьян Вассил
научный сотрудник Тартуского университета
Электронная почта: kristjan.vassil@ut.ee
Телефон: +372 5684 4856