Проект eGA EGOV4Ukraine, Государственное агентство по вопросам электронного управления и Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы при финансировании ЕС проверили информационные системы украинских органов исполнительной власти и разработали 14 рекомендаций для их обновления и развития. Аудит проходил с июня по октябрь 2018 и охватил 573 ИТ-системы 66 государственных учреждений и 24 региональных администраций.

«Проведенный обзор информационных систем заложил хорошую основу для подготовки интеграции государственных баз данных с помощью системы» Трембита «для предоставлять эффективные и прозрачные административные услуги в Украине и ускорению процесса развития электронных услуг для граждан», — заявила Мари Педак, руководитель проекта EGOV4Ukraine.

Система «Трембита» является основой ИТ-инфраструктуры для безопасного обмена данными между государственными органами. Ее внедряют проект EGOV4Ukraine в тесном сотрудничестве с Государственным агентством по вопросам электронного управления в Украине.
«Рекомендации обеспечивают систематический и постоянный подход к построению, обновления и развития информационных систем и инфраструктуры в Украине. Мы считаем, что соблюдение этих рекомендаций сделает электронное управление более эффективным и позволит получить оптимальные результаты работы », — сообщил Дмитрий Маковский, руководитель отдела цифровой трансформации Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

По результатам аудита эксперты рекомендуют:
1) модернизировать требования к разработке и управления информационными системами;
2) ввести четкие правила, процедуры, инструкции для работы с информационными системами;
3) предоставлять все электронные услуги на едином портале;
4) обеспечить безопасность и конфиденциальность данных по европейскому образцу;
5) органам государственной власти подготовить собственный план обеспечения кибербезопасности и защиты сети;
6) государственным учреждениям обнародовать открытую информацию;
7) ввести единое оформление и правила предоставления информации на официальных веб-порталах и сайтах государственных предприятий;
8) госслужащим использовать электронный документооборот;
9) каждому органу государственной власти выполнить указанные требования для успешной интеграции базы данных и реестров в систему обмена данными «Трембита»;
10) выполнить законодательные и технические мероприятия по внедрению электронной идентификации;
11) модернизировать сетевую инфраструктуру в соответствии с требованиями;
12) обеспечить эксплуатацию рабочих станций, серверов и сетевого оборудования сроком до 5 лет и их модернизацию каждые 2 года;
13) лицензировать и обновить операционные системы и программное обеспечение;
14) финансировать программу модернизации ИТ-инфраструктуры органов государственной власти из государственного и местных бюджетов.

Подробные рекомендации размещены на веб-сайте http://audit.gov.ua. В дальнейшем проверки станут ежегодными и охватывать всех владельцев или руководителей государственных информационных систем.

«Обзор ИТ-систем снабдил нас отличным фундаментом для подготовки интеграции правительственных баз данных в систему Trembita», пояснила Мари Педак, лидер команды проекта EGOV4Ukraine.

Исследование ИТ-систем было проведено в соответствии с актами №№ 238-р и 239-р Кабинета министров Украины от 11 апреля 2018 г. В будущем такое исследование будет проводиться ежегодно с охватом всех владельцев или управляющих правительственными инфосистемами.

Аудит ИТ-систем и рекомендации были составлены в рамках проекта EGOV4UKRAINE/ U-LEAD при поддержки Европейского Союза и его государств-членов Дании, Эстонии, Германии, Польши и Швеции.