fbpx

Академия электронного управления в сотрудничестве с экспертами Молдовы создала в рамках проекта “Применение принципов открытого управления в увеличении гражданского участия в процессах законотворчества и процессах принятия решений в Молдове » руководства для правительства и гражданских объединений для того, чтобы увеличить участие гражданских объединений и отдельных граждан в управлении, и тем самым сделать более открытыми законодательные и процессы принятия решений.

Связанность онлайн-руководства привлечения с правовыми актами Молдовы позволяет чиновникам государственных учреждений, ответственных за участие, следовать принципам открытого управления и конкретным соглашениям (изложено в планах действий ОГП и т.д.) в формировании и проведении своих повседневных рабочих процессов. Руководство также полезно для НПО, с его помощью можно проконтролировать, опирается ли правительство на принципы открытого государственного партнерства.

Для увеличения общей осведомленности мы создали краткое руководство, так называемую азбуку участия на английском и румынском языках.

При подготовке руководств была проведена трехдневная обучающая и планирующая поездка в Эстонию, и анализ ситуации в сфере участия в Молдове. В дополнение к руководству, во время двухдневного интерактивного семинара в Молдове была собрана обратная связь от учебной поездки в Эстонию. В молдовском семинаре приняли участие более 90 должностных лиц и представитей гражданских объединений.

При достижение результативности и устойчивого влияния проекта помогут, несомненно, конкретные шаги, которые уже предпринял главный молдовский партнер — Институт открытого управления. Институтом планируется распространение результатов проекта и накопленных знаний. Например, планируется провести круглый стол для главотделов министерств и координаторов демократии участия. Задачей круглого стола будет принятие дальнейшей стратегии — как можно эффективнее применить руководство в процессе применения демократии участия. Также министерствам будет сделано предложение опубликовать ссылку на онлайн-руководство на сайтах министерств: для этого на сайтах нужно будет создать отдельную рубрику «законодательной прозрачности» и тому подобное. Вместе с министерством регионального развития планируется дискуссия – как распостранить принципы, приведенные в руководстве, на уровне местных самоуправлений.

Проект был реализован в сотрудничестве с Институтом открытого управления Молдавии и Центром электронного управления. Эстония была также представлена экспертом-педагогом центра Praxis — Хилле Хинсберг. Проект был финансирован Министерством иностранных дел Эстонии в рамках сотрудничества в целях развития.

Дополнительно о проекте на сайте проекта и Кристина Рейнсалу, kristina.reinsalu@ega.ee