fbpx

Представители эстонских свободных объединений опубликовали совместное мнение о разрабатываемом в настоящее время в Министерстве юстиции плане по уменьшению правотворческой нагрузки. Свободные объединения поддерживают общую цель: добавлять правовые акты лишь после оценивания их потенциального влияния и изучения соответствующего прошлого опыта. При этом свободные объединения внесли и ряд предложений по усовершенствованию плана, чтобы он соответствовал поставленным задачам.

Министерство юстиции разрабатывает план по уменьшению правотворческой нагрузки. Содержащиеся в плане действия основаны на следующем обещании правительства в коалиционном соглашении: «Мы будем воздерживаться от чрезмерного урегулирования и перепроизводства законов. Условием создания нового нормативного акта является соблюдение принципа ultima ratio, то есть требуются убедительное обоснование необходимости такого акта и анализ соответствующей практики. Мы поддерживаем использование ясного и незамысловатого юридического и официального языка. Мы инициируем крупномасштабный парламентарный процесс формирования уменьшающей бюрократию правовой культуры».

Свободные объединения поддерживают общую цель: добавлять правовые акты лишь после оценивания их потенциального влияния и изучения соответствующего прошлого опыта. Несомненно, следует снизить нагрузку на простых граждан и предпринимателей в контексте правотворчества.

«Этому способствовали бы более широкая огласка и вовлечение общественности в составление правовых актов», заявила Лийа Хянни из Академии э-управлении, добавив, что государство должно обращаться к группам по интересам для выявления их мнений уже на стадии обсуждения необходимости предложенного правового акта. «В настоящее время группы по интересам сталкиваются с двумя крайностями: с одной стороны, имеет место быть не спланированный должным образом правотворческий процесс, за перипетиями которого трудно уследить, а с другой стороны – чрезмерно бюрократическое урегулирование», пояснила Хянни.

В опубликованном свободными объединениями совместном мнении содержится ряд предложений по более эффективному решению поставленных задач.

«Поскольку уже известно, что лишь 19% законопроектов сейчас составляются с указанием намерения, то имеет смысл выяснить, почему это действующее уже много лет требование столь редко соблюдается, и развить данный процесс так, чтобы он соответствовал своим целям», привела пример Анника Ууделепп из Центра политических исследований Praxis.

Свободные объединения желают знать, в чем конкретно должно заключаться улучшение правотворчества – как именно определить достижение поставленных задач? Свободные объединения хотят точным образом измерить целесообразность соответствующей деятельности, задавая вопрос: становится ли в результате жизнь обычного гражданина или предпринимателя в правовом пространстве понятнее и проще?

Свободные объединения просят указать в плане лиц, ответственных за все действия, и разделение их труда, например: какое учреждение отвечает за качество анализов влияния?

 

Совместное мнение подписали:

  • Марис Йыгева, Союз некоммерческих объединений и целевых учреждений Эстонии (EMSL)
  • Тоомас Тамсар, Центральный союз работодателей Эстонии
  • Лийа Хянни, Академия э-управлении
  • Анника Ууделепп, целевое учреждение «Центр политических исследований Praxis»
  • Кюлли Таро, целевое учреждение «Ассамблея сотрудничества Эстонии»
  • Андрей Лийметс, координатор круглого стола при «Партнерстве во имя открытого управления»

Свободные объединения готовы и в дальнейшем вносить свою лепту в улучшение процесса правотворчества.