fbpx

Сегодня, 4 февраля, в Бишкеке состоялась пресс-конференция и семинар по предоставлению решения системного взаимодействия «Х-Дороги». Арво Отт из Академии э-управления рассказал о проводимом в Кыргызской Республике проекте «Поддержка операционной совместимости э-правительства с ориентацией на электронные услуги”, в рамках которого академия в сотрудничестве с Центром электронного управления Правительства Кыргызской Республики создаст прототип.

Это позволит Кыргызской Республике выполнить тестирование одного из наиболее надежных и безопасных решений для межведомственного обмена информацией и оказания э-услуг населению.

Таалай Байтереков, директор Центра электронного управления Правительства Кыргызской Республики выступил с обзором запланированной на этот год деятельности по развитию э-управления в стране.

Т. Байтереков отметил, что «Программа Правительства Кыргызской Республики по внедрению электронного управления в государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Кыргызской Республики на 2014-2017 годы» сфокусирована на семи приоритетных аспектах: предоставление электронных государственных услуг, сформирование общегосударственной системы электронного управления, совершенствование НПА, обеспечение финансовой и экономической эффективности проектов ИКТ, развитие кадрового потенциала и обеспечение структуры управления.

«В результате реализации данной Программы к 2017 году 26 государственных услуг должны предоставляться в электронном виде», пояснил он, добавив, что в настоящее время Центр электронного управления Правительства Кыргызской Республики занимается поиском наиболее подходящего решения системного взаимодействия в качестве фундамента для начала развития э-услуг и э-правительства.

Арво Отт, исполнительный директор эстонской Академии э-управления, рассказал о проводимом в Кыргызской Республике проекте «Поддержка операционной совместимости э-правительства с ориентацией на электронные услуги», в рамках которого академия в сотрудничестве с Центром электронного управления Правительства Кыргызской Республики создаст прототип решений системного взаимодействия «Х-Дороги» и разработает тестовые э-услуги.

«Эстония уже 14 лет пользуется системой операционной совместимости, которая помогла нам кардинально уменьшить размах коррупции, оживить экономику и повысить уровень управленческой эффективности. Сегодня в Эстонии можно через Интернет учреждать фирмы всего за 18 минут, а декларации о подоходном налоге заполняются у нас онлайн всего за 5 минут», сказал Арво Отт.

В ходе реализации данного проекта будет создана правовая основа для внедрения уровневого обмена данными, а также планируется разработать необходимые стратегии и документы, описывающие ИТ-архитектуру. После этого к системе обмена данными подключатся минимум 4 государственных учреждения для разработки первичных э-услуг, чтобы обеспечить стабильную работу системы при выполнении повседневных задач государства. Финальный этап проекта будет реализован летом 2016.

Создание уровневого обмена данными, являющегося основой для э-управления в Кыргызстане, поддержано USAID и Министерством иностранных дел Эстонии. Общая сумма «Проекта межведомственного взаимодействия в Кыргызстане» составляет 500 000 евро.