fbpx

Украинские журналисты ознакомят с электронным кабинетом Правительства Эстонии

Украинские журналисты ознакомились, как будет выглядеть для граждан Украины будущее государственных услуг, когда «сердце» цифрового государства − безопасное решение для обмена данными «Трембита» − заработает в полную силу, объединив сотни государственных учреждений и тысячи информационных систем и регистров. С этой целью в марте проект eGA EGOV4UKRAINE организовал визит журналистов в Эстонию, страну от куда Трембита с родом.

Семь журналистов из украинских печатных, онлайн и вещательных СМИ посетили несколько государственных учреждений Эстонии, таких как Департамент полиции и пограничной охраны, Департамент шоссейных дорог, крупнейшая в Эстонии больница, Государственная канцелярия, для встреч с чиновниками, которые используют безопасную платформу обмена данными X-Road для обслуживания людей ежедневно.

Благодаря X-Road государству в Эстонии теперь намного удобнее предлагать государственные услуги, а жителям страны − пользоваться ими: нет никаких очередей и коридорной коррупции. Кроме того, все участники экономят массу времени.

В 2018 году решение X-Roadсэкономило гражданам Эстонии 1407 рабочих лет, или 12,3 миллиона рабочих часов. Если бы система аналогичным образом функционировала в Украине, то она сэкономила бы украинцам 39 396 рабочих лет, или 345 миллионов рабочих часов в год, что эквивалентно примерно 562 человеческим жизням.

Граждане также получают много преимуществ. Например, ранее каждому посетителю Департамента шоссейных дорог, чтобы продлить срок действия водительских прав и срок действия медицинских справок, приходилось тратить в среднем 2 часа. Теперь все это можно сделать за 5 минут, не выходя из дома. Можно даже сменить владельца автомобиля, сидя на диване у себя дома.

Благодаря безопасному обмену данными и ряду других ИТ-систем 70% налогоплательщиков подают декларации о доходах буквально одним щелчком мыши, потому что система автоматически заносит в декларацию все доходы и расходы. Именно поэтому в Эстонии 95% всех деклараций о доходах подаются онлайн.

В течение следующих полутора лет партнеры по проекту eGA EGOV4UKRAINE соединят первые 60 государственных учреждений с системой «Трембита», разработают на основе решения «Трембита» до 150 административных (межправительственных) услуг и примут участие в разработке до 25 э-услуг для граждан Украины. По словам руководителя команды проекта Мари Педак, в ближайшие годы Украина сделает большой шаг к цифровой Украине.

Проект EGOV4UKRAINE(«Поддержка децентрализации э-управления на Украине») является частью программы поддержки децентрализации Украины U-LEAD with Europe, которая осуществляется с 2016 года по 2020 год. Она финансируется ЕС и его государствами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.