fbpx

В рамке проекта «EGOV4UKRAINE» Академия э-управления поддерживает разработку современной информационной системы для центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) в Украине, которая ускорит работу центров в 10 раз. Систему под названием «Вулик» запустят в 10 пилотных ЦПАУ до октября 2018 года, и до конца 2020 года внедрят в более чем 400 ЦПАУ по всей стране.

«Информационная система «Вулик» отличается от своих аналогов доступом к публичным реестрам и обменом данных в режиме в онлайн-режиме через систему «Трембита». Это позволит ускорить процесс предоставления административных услуг для граждан и юридических лиц в 10 раз», − отмечает Мари Педак, руководитель Проекта «EGOV4UKRAINE».

Разработка информационной системы «Вулик» началась в марте 2018 года. Через несколько месяцев она будет внедрена в пилотных ЦПАУ, выбранных недавно путем открытых конкурсов:

  • Киевская область: ЦПАУ городов Украинка, Ржищев и Обухов
  • Хмельницкая область: ЦПАУ города Каменец-Подольский и поселка Гуменцы
  • Херсонская область: ЦПАУ городов Каховка и Новая Каховка
  • Одесская область: ЦПАУ города Южное
  • Житомирська область: ЦПАУ города Олевск
  • Тернопольская область: ЦПАУ города Чортков

vulyk_map_2

Карта пилотных ЦПАУ

Информационная система «Вулик» повысит доступность и качество административных услуг, которые предоставляются ЦПАУ, а также обеспечит надежное хранение и защиту информации. Она ускорит работу администраторов ЦПАУпутем перехода к электронному документообороту и упрощенному доступу к данным государственных реестров в режиме реального времени. Система «Вулик» основана на «облачных» технологиях, что позволит предоставлять техническую поддержку участникам дистанционно и быстро, устраняя потребность в найме местных IT-специалистов.

ЦПАУ смогут подключить систему «Вулик» по собственному желанию и пользоваться ей бесплатно на протяжении всего периода реализации проекта до 2020 года. Приоритет будет предоставляться новосозданным громадам и небольшим ЦПАУ, которые не могут себе позволить значительные инвестиции в ІТ-системы и набор ІТ-специалистов.

Система разрабатывается украинской ІТ-компанией «SoftXpansion Ukraine», которая была выбрана по результатам открытого тендера в начале февраля 2018 года.

Справочная информация 

Проект «Поддержка электронного управления для децентрализации в Украине (EGOV4UKRAINE)» реализуется в рамках Программы поддержки процесса децентрализации в Украине «U-LEAD с Европой: Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития», которая длится с 2016 по 2020 годы. Программа финансируется Европейским Союзом и его странами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. Сумма помощи составляет 102 миллиона Евро.

Цель Проекта «EGOV4UKRAINE» – улучшить предоставление административных услуг местными органами власти Украины путем разработки и внедрения системы обмена данными «Трембита» и информационной системы «Вулик» для ЦПАУ. Ожидается, что на момент завершения Проекта ЦПАУ смогут предоставлять сотни государственных услуг, доступ к которым можно будет также получить в режиме онлайн.

«SoftXpansion Ukraine» − один из лидеров в Украине в сфере разработки и внедрения оптимизированных систем электронного документооборота, систем электронных архивов и портальных программных решений.

Центры предоставления административных услуг — это государственные учреждения по предоставлению разнообразных услуг в соответствии с принципами «одного окна» и «прозрачного офиса».

Дополнительная информация: Мари Педак, руководителю Проекта «EGOV4UKRAINE»: Тел.: + 38 063 164 35 50, эл. почта: mari.pedak@ega.ee