Линнар Вийк: Информационное общество сделает свои первые шаги
В конце 2002 года Линнар Вийк, Антс Сильд и Ивар Талло осуществили свой замысел – была учреждена Академия э-управления, экспертно-аналитический центр в поддержку создания информационных обществ в разных странах. В нижеприведенном интервью вернувшийся недавно в коллектив Академии э-управления Линнар Вийк рассуждает о причинах ее учреждения, наиболее привлекательных аспектах деятельности и своем видении будущего академии.
Почему наше учреждение было названо именно академией?
Использование слово «академия» в названии нашего учреждения – не только дань уважения зародившемуся в древности в Афинах способу распространения знаний и умений, но и отражение сути нашей работы, ведь к моменту появления академии мы уже поняли, что информационное общество невозможно создать без местных умений, опыта и знаний. Мы также считали, причем я до сих пор так думаю, что информа-ционные общества со всеми их атрибутами совершают сегодня лишь первые шаги и ни в одном государстве или регионе пока еще не наметился огромный отрыв в данной сфере.
Следует признать отсутствие единой и надежной концепции развития э-государства и информационного общества. Местные социальные, культурные и законодательные особенности всегда перевешивают технологические решения. Эстонский подход не идеален для всех других государств. В каждой стране существует свой правильный подход. Информационное общество на глобальном уровне позволяет изучать подходы разных государств, черпая в них мотивацию и новые идеи.
Удалось ли претворить в жизнь все первоначальные планы?
Развитие Академии э-управления можно поделить на несколько этапов. В начале академия в основном делилась эстонским опытом с другими переходными государствами. В первую очередь мы занимались картографированием своего опыта и проводили много курсов обучения и консультаций. На втором этапе мы стали долгосрочными стратегическими партнерами и советниками для многих стран, помогая развивать наиболее важные конкретные сферы. Следующий этап – выход за рамки предоставления знаний и опыта Эстонии в целом и Академии э-управления в частности. На повестке дня налаживание новых партнерских отношений и популяризация положительных результатов, уже достигнутых другими государствами. Мы по-прежнему должны руководить длительным стратегическим сотрудничеством, действуя в качестве администраторов, но теперь мы гораздо больше прибегаем к содействию организаций и специалистов из других стран. Когда-то Украина и Молдова решили, что им есть смысл узнать больше об успехах Эстонии, а не развитых стран, из-за общего прошлого в составе СССР. Сейчас, руководствуясь подобной логикой, обращаются именно друг к другу за опытом многие страны Азии и Африки – это разумная альтернатива постоянному обращению к опыту культурно и социально отличающихся от них европейских стран.
Коллектив Академии э-управления был изначально международным, с опытом учебы и работы в разных регионах мира. Но теперь стало более важным посредничество в распространении опыта других стран, причем для обеспечения стабильной эффективности партнеров на местах требуется более многочисленный международный коллектив специалистов.
Что цифровые технологии изменили в государственном управлении за последние 15 лет?
С начала этого века государственное управление претерпело существенные изменения благодаря внедрению цифровых решений. Большинство из них обусловлены техническим прогрессом и активностью правительственных органов. На смену невежеству пришел интерес, а за ним и стремление к новым достижениям. Но затем во многих странах наступил период разочарования, ведь эффективные решения нельзя разработать и внедрить в одночасье. Теперь правительства стараются тщательно анализировать пригодность цифровых решений для достижения долгосрочных целей. Используемые инфосистемы, несомненно, стали мощнее, но при этом и неизбежно сложнее, а наличие местных компетентных работников просто обязательно для дальнейшего развития и администрирования этих систем.
В последние 15 лет серьезной проблемой стали киберпреступления, с ними приходиться считаться и бороться. Следует отметить и уменьшение значения обычных подключенных к сети компьютеров с клавиатурами, мышками и мониторами – э-услуги всё интенсивнее потребляются на смарт-устройствах. Большинство этих изменений, особенно в связи с техническим прогрессом, были для нас непредвиденными. Не менее сложно сегодня предсказывать успехи и неудачи грядущих технологических решений. Тем важнее сейчас формулировать долгосрочные видения и цели так, чтобы они не зависели от результативности развития отдельных технологий.
Какое ключевое слово для Вас наилучшим образом характеризует текущее состояние Академии э-управления?
Качество.
Что бы Вы хотели пожелать академии на будущее?
Больше международности и сетевой интеграции! Багаж знаний Академии э-управления должен пополняться информацией из новых областей. Информационно-коммуникационные технологии проникли во все сферы деятельности и закрепились там, поэтому наши компетенции и консультационные способности должны отражать эту сквозную интеграцию.