fbpx

В сентябре представители Академии э-управления и ИТ-компании Icefire AS побывали в Сан-Томе и Принсипи с целью картографирования ситуации с информационно-коммуникационными технологиями, базами данных и регистрами в этом малом государстве Западной Африки, расположенном у побережья Гвинеи. Когда обзор будет составлен, на его основании начнется разработка плана деятельности по скоординированному развитию э-государства на этих островах.

В рамках рабочего визита представители Академии э-управления и Icefire AS встретились с премьер-министром Сан-Томе и Принсипи и руководителями важных организаций для получения обзорного представления о местном положении дел и потенциале в области э-управления. Также были посещены различные ведомства, чтобы лично ознакомиться с функционированием баз данных и обработкой документов в регистрах.

«В настоящее время каждое правительственное учреждение самостоятельно разрабатывает для себя ИТ-системы и базы данных – сотрудничество остается незначительным. Поэтому в некоторых ведомствах мы обнаружили современные ИТ-решения, а в некоторых по-прежнему царит бумажный документооборот», подытожил ситуацию в островном государстве проектных менеджер Мартин Ляэн. По его словам, разработанный специалистами Академии э-управления и внешними экспертами для Сан-Томе и Принсипи план деятельности будет содержать полезные и практичные указания по развитию э-государства, управлению данным процессом и разумным закупкам технологических решений. План деятельности будет составлен не позднее декабря 2015 года.

Картографированием ситуации в Сан-Томе и Принсипи занимались эксперты из Академии э-управления Ханнес Асток, Арво Отт и Мартин Ляэн, а также специалист по вопросам э-банковского дела и э-налогообложения из Icefire AS Александр Эрлих.

Это сотрудничество началось в мае текущего года, когда министр из Сан-Томе и Принсипи принял участие в организованной Академией э-управления в Таллинне конференции об э-государстве. В июле в Эстонии с официальным визитом побывал премьер-министр Сан-Томе и Принсипи Патрис Эмери Тровоада, причем он посетил и Академию э-управления.