fbpx

В результате двухгодичной работы Академии электронного управления и выделенных Европейским союзом 1,5 миллиона евро электронное управление в Армении продвинулось на шаг вперед, и правительство Армении получило новый электронный рабочий инструмент для обуздания коррупции и общения с населением.

Для граждан Армении это означает, что для получения документов из регистра народонаселения больше не надо предпринимать путешествие продолжительностью в несколько дней к документам и платить за них по усмотрению чиновника. Действия, на которые раньше уходили дни, осуществляются теперь без промедления. Также установлены определенные тарифы на документы и номерные знаки транспортных средств, и платить за них теперь следует государству, а не чиновнику, выдавшему номер. Таким образом, прежнее системное благо чиновников поступает при содействии ИТ-решений непосредственно в государственную кассу.
Э-почта для всех армян
Кроме того, Армения ввела в использование аналогичный с Эстонией портал и э-почту для общения со своими гражданами. Государство может теперь отправлять существенную информацию своим гражданам прямо по адресу э-почты и сосредоточивать темы, важные в общении между государством и гражданами, на одном портале.
Хотя базой для создания портала и э-почты является пример Эстонии, Армения опередила Эстонию функциональностью своего решения. По словам Ивара Талло, руководившего проектом из Академии электронного управления, Армения является прилежным учеником, способным далее развивать хорошие решения. Например, гражданин Армении может направлять свою э-почту с окончанием «государство» также на мобильный телефон. Также государство планирует использовать созданные каналы для передачи, среди прочего, и судебных повесток.
В рамках проекта для граждан разработали также первые услуги с использованием ID-карты. Теперь люди могут проверять свои данные в коммерческом регистре и в регистре народонаселения. Аналогично начиналось использование ID-карты и в Эстонии.
Процедуры по делам народонаселения стали электронными
С аспекта государства действия по делам народонаселения стали электронными, для полиции были разработаны услуги по регистрации транспортных средств и водительских прав, электронный регистр наказаний и система сдачи экзаменов на водительские права. Также со всей республики 50 чиновников бюро народонаселения прошли обучение по использованию разработанных систем.
Для осуществления действий по делам народонаселения в распоряжении чиновников имеется базирующаяся на вебе среда, в которой можно регистрировать события жизни от рождения до смерти и обмениваться информацией с базой данных полиции и паспортным регистром. Электронная система гарантирует, что данные жителей верные и контролируемые, а также надежно сохраняемые. Автоматизированным является создание всех документов, и эти документы можно выдавать в любом бюро по всей республике.
Новый Закон о защите данных
Предпосылкой осуществления обыкновенных с виду действий было приведение законодательства и политик государства в соответствие с новой ситуацией. Самой существенной вехой, по словам Ивара Талло, является разработка нового Закона о защите личных данных. «Вместе с экспертами Эстонской инспекции по защите данных мы помогали в составлении нового Закона о защите личных данных, который будет, очевидно, принят в феврале», – отметил Ивар Талло.
В фокусе – управление изменениями
По словам Талло, самым большим вызовом было управление изменениями в условиях сменяющихся правительств. «Для Академии электронного управления это был первый такой объемистый и долгосрочный проект, когда необходимо было координировать деятельность инвестора, руководителей государства и ИТ-предприятий», – сказал Талло.
Он добавляет, что из управления изменениями формируется основное направление Академии электронного управления. «Об этом опыте у нас спрашивают всё чаще. Особенно из тех государств, которые приобрели себе дорогие ИТ-решения, но не смогли ввести их в эксплуатацию, чтобы сделать шаг в направлении э-управления. Эстония служит хорошим примером, но 1:1 нельзя ни одно решение скопировать в другие государства», – констатировал Талло.
Работа начинает приносить плоды
По словам Талло, Армения наряду с Молдовой и Палестиной формируется в выдающийся пример использования эстонского опыта по развитию системы э-управления. Из визитов в Академию электронного управления по накоплению инспирации, получивших начало в 2001 году, сформировалось обширное сотрудничество по разработке электронного управления. «Армения является первым государством в мире, принявшим к использованию систему получения визы в электронной форме. В использовании находится также общегосударственная электронная система управления документами Mulberry, которую мы ранее помогали развивать. Таким образом, работа и усилия начали приносить плоды», – говорит Талло, побывавший за последние два года более 25 раз в командировках в Армении. С другой стороны он отмечает, что системного подхода к электронному управлению в Армении еще мало. «Каждый разрабатывает свою систему э-здоровья и социального страхования. «Цифровая ID имеется, но ее функциональности используются пока еще мало», – рассказал он.
Таким образом, работа продолжается, и иной недоверчивый пограничник по-прежнему слышит от Ивара Талло в обоснование многочисленных посещений: «Я помогаю разрабатывать правительству Армении электронное управление».
Дополнительно к Академии электронного управления решения электронного управления в Армении помогали разрабатывать предприниматели Армении, Ирландии и Великобритании. При создании систем за основу был взят опыт Эстонского государственного департамента инфосистем.
Проект по развитию электронных услуг «Transactional e-Governance Development in Armenia» финансировала Европейская комиссия с целью поддержки правительства Армении при предложении лучших э-услуг своим гражданам. Проект начался в августе 2012 года и продолжался два с половиной года.
Подробнее о проекте: www.earmeniaproject.am.