fbpx
В рамках проекта «Повышение потенциала местных властей по оказанию электронных услуг в приграничном районе Ида-Вирумаа и Ленобласти pазработаны прототипы двух трансграничных электронных услуг для муниципальных архивов приграничных городов Нарвы, Сланцев и Кингисеппа.
Электронные услуги направлены на предоставление информации о захоронениях и рабочем стаже. Именно эти документы наиболее часто запрашивают граждане, живущие по обе стороны границы. Процесс предоставления гражданам запрашиваемой информации требует больших затрат времени и денег – работник архива переходит границу для личной подачи документов в зарубежный архив или они пересылаются в виде заказного международного отправления.
«Основное препятствие для трансграничного обмена э-документами лежит в плоскости противоречий правовой базы двух стран. Неоднозначные формулировки в законах на данный момент не дают достаточных оснований для взаимного признания легитимности электронной подписи, выданной в другом государстве, — подводит предварительные итоги Дмитрий Трутнев, замдиректора Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО. – И тем не менее уже сегодня есть прецеденты межгосударственного обмена э-документами: например, между пенсионными фондами России и Эстонии. В рамках проекта мы описали разработанные нами схемы электронного трансграничного взаимодействия, которые, на наш взгляд, не нарушают законодательство России или Эстонии. С целью принятия окончательного решения, мы сделали запрос в уполномоченные органы и в настоящее время ждем от них разъяснений. А тем временем готовим проект Соглашения между муниципалитетами и архивами-партнерами по обмену э-документами».
По мнению участников проекта, наладить электронный документооборот между архивами приграничных городов вполне возможно при установлении «доверительных» отношений между архивами в рамках действующего законодательства. В рамках проекта 16 архивистов из трех пилотных архивов получили песональные  ИД-карты с действующими сертификатами и считывающие устройства для их дигитального использования.
Проект «Повышение потенциала местных властей по оказанию электронных услуг в приграничном районе Ида-Вирумаа и Ленобласти (e-G2C)» (Increasing capacity of local authorities in providing e-services in Ida-Virumaa–Leningrad oblast cross-border area) был направлен на создание и пилотное внедрение процедур по оказанию двух социально значимых муниципальных услуг электронным путем. Данные услуги оказываются муниципальными архивами, работающими в приграничных городах Северо-Востока Эстонии и Ленинградской области Российской Федерации – Нарве, Кингисеппе, Сланцах.
За дополнительной информацией обращайтесь:
E-Riigi Akadeemia Sihtasutus
+372 6411313
annela.kiirats@ega.ee
Виталий Сергеев
ЦУ «Нарвский Бизнес-Центр»
+372 35 79 395
vitali@nbas.ee