fbpx

В 2019 году для чиновников объединенных самоуправлений Украины планируется запустить среду э-обучения, посредством которой будет обучено более 10 000 государственных служащих. Среда э-обучения (e-Learning Platform) проектируется Академией э-государства в сотрудничестве с ведущим предприятием Эстонии по обучению и управлению проектами в сфере ИКТ BCS Koolitus.

В Украине проводится ряд существенных, затрагивающих все общество и различные государственные учреждения реформ. Одной из них является административная реформа, предполагающая, что перед новыми создающимися самоуправлениями будут поставлены дополнительные задачи, с которыми прежде им не приходилось сталкиваться. Например, задачи, связанные с финансовой доходной базой самоуправлений, социальными услугами, а также различные, касающиеся действий с регистрами задачи, возлагавшиеся прежде на центральное правительство.

Как известно, многие из этих новых услуг предполагается оказывать в виде э-услуг, что, однако, никак не означает, что работники самоуправления не должны знать эти услуги. Именно поэтому десятки тысяч государственных служащих должны в ближайшие годы овладеть новыми знаниями, навыками и компетенциями. «Э-обучение является единственным разумным решением для столь большой страны и при обучении столь значительному количеству новых навыков и компетенций», — отмечает занимающийся подготовкой среды э-обучения Линнар Вийк.

По его словам, Академия э-государства совместно с BCS Koolitus составляет в настоящее время обзор нынешнего состояния и связанных с реформой самоуправлений потребностей в Украине. «Наличие обзора нынешнего состояния и знание потребностей поможет уточнить ожидания в отношении среды э-обучения. Затем мы составим техническое описание среды э-обучения, включающее также дидактику э-обучения и дизайн учебных модулей», — пояснил Вийк. Он добавил, что одновременно ими составляется также описание сущности организуемого и разрабатываемого э-обучения, его координации и задач и будут сформулированы предложения по дальнейшей деятельности до 2020 года. Это обеспечит претворение в жизнь изложенных на бумаге программ организации.

Концепция платформы электронного обучения будет разработан в рамках программы U-LEAD и при поддержке GIZ, немецкой организации сотрудничества в целях развития, которая поддерживает деятельность в области устойчивого развития и образования во всем мире.