Кристина Рейнсалу: гражданам нужны э-инструменты для взаимодействия

14.12.2019

Кристина Рейнсалу была одной из спикеров 11-го ежегодного форума гражданского общества стран Восточного партнерства (ВП). Форум сосредоточил на тему, как влияет ИКТ надлежащего управления в регионе, а также каковы риски и факторы успеха.

Кристина Рейнсалу поделилась своим опытом и извлеченными уроками по реализации различных проектов электронной демократии в регионе Восточного партнерства. Она рассказала о проектах, которые eGA реализовала в регионе Восточного партнерства в рамках сотрудничества по развитию: Обзор ситуации по электронной демократии и кибербезопасности в Регион ВП; Новые инициативы в области электронного управления для выполнения обязательств OGP в Грузии и Развитие потенциала адвокации гражданских обществ.

Выступая на панели «EaP4EU: Цифровые решения для эффективного управления», Кристина Рейнсалу отметила, что в странах Восточного партнерства уже существует много нормативных актов и законов о гражданском участии, но проблема в том, что они не относятся к онлайн-средам, не смотря, что граждане уже в онлайн-мире. «Граждане нуждаются в конкретных электронных инструментах, которые позволяют им взаимодействовать, например как платформа Anticor», – подчеркнула она.

Рейнсалу представила онлайн-платформу Anticor, которая расширяет возможностей граждан и организаций гражданского общества с борьбы с коррупцией. Платформа позволяет пользователям расширять свои знания о коррупции и дает возможность анонимно сообщать о случаях коррупции или ситуациях, связанных с коррупцией. Платформа была выработана для Молдовы в рамке проекта “Инструменты против коррупцией” (“Educate. Engage. Empower. Community Tools Against Corruption”)

11-я Ежегодная Ассамблея Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) состоялась в Брюсселе 4-6 декабря 2019 года.