Индекс национальной кибербезопасности оценивает статус кибербезопасности более 150 стран

11.01.2020

Индекс национальной кибербезопасности (NCSI – National Cyber Security Index) измеряет рейтинги защиты от киберпреступности более трех четвертей стран мира. В первую десятку стран, наиболее подготовленных противостоять кибератакам, входят Греция, Чехия, Эстония, Испания, Литва, Франция, Финляндия, Дания, Нидерланды и Германия. На сегодняшний день NCSI включает в себя данные о кибербезопасности в 152 странах.

NCSI, разработанный Академией э-управления, измеряет уровень киберзащиты разных стран и определяет основные области, которым необходимо уделить внимание для улучшения статуса кибербезопасности. Помимо прочего, индекс предоставляет обзор готовности стран предотвращать кибератаки и киберпреступления и бороться с ними.

По словам Эппа Маатен, директора программы национальной кибербезопасности в Академии э-управления, в киберпространстве нет территориальных границ, поэтому проблемы – и их решения – в разных странах зачастую очень похожи. «Обеспечивая сопоставимость стран между собой и разбивая оценки по конкретным измеримым аспектам, индекс NCSI позволяет странам видеть недостатки и планировать следующие шаги для того, чтобы сделать свое киберпространство более безопасным», – подчеркивает Маатен.

По мнению Эппа Маатена, NCSI является одним из наиболее логичных и прозрачных индексов. «NCSI отличается от других индексов предоставлением прозрачной и актуальной информации. Методика и расчеты, на которых выстраивается рейтинг, четко разъяснены, и все взятые за основу фактические данные опубликованы в интернете. Рейтинги NCSI сравниваются с наиболее часто используемыми показателями в данной области для всестороннего обзора, – сказала Маатен. – Мы благодарим всех сотрудничающих с нами людей по всему миру за постоянное обновление данных».

Разработка Индекса национальной кибербезопасности и управление им финансируется Министерством иностранных дел Эстонии.

Узнайте больше на NCSI.ega.ee!