fbpx

27 сентября 2019 в Киеве состоялся V Форум IT-директоров органов власти «Доверие в цифровом обществе». Более 300 участников приняли участие в дискуссиях по вопросам развития электронного управления в Украине и важности построения, при этом, систем безопасного обмена данными и защиты конфиденциальности.

Форум был совместно организован проектом EGOV4UKRAINE, являющегося  частью программы U-LEAD с Европой, и Министерством цифровой трансформации Украины.

«Доверие является обязательным, — подчеркнул ключевой спикер  форума, член Европарламента Андрус Ансип (Эстония). — Люди никогда не станут пользоваться электронными услугами, если чувствуют, что их данные не защищены достаточно ».

Андрус Ансип — ранее он был вице-президентом  Еврокомиссии по вопросам общего цифрового рынка и премьер-министром Эстонии — подчеркнул также важность цифровых преобразований для общества и для каждого гражданина.

«Все структурные реформы мы делали не для Брюсселя или кого-то еще — а для себя», — очертил он подход  Эстонии на пути в Европейский Союз.

Вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров также вспомнил эстонский опыт реформ в области электронного управления и необходимость заимствования этого опыта для Украины. А именно: политическая поддержка на всех уровнях власти, введение электронной идентификации (smart-ID), единственный онлайн портал для обслуживания граждан и практикования такого дизайна предоставления государственных услуг, чтобы они были незаметными и автоматичными для граждан.

Михаил Федоров рассказал также о планах новосозданного Министерства цифровой трансформации и представил бренд  ДІЯ  («Государство и я») — комплекс мероприятий, направленных на облегчение взаимодействия государства и гражданина благодаря развитию онлайн сервисов.

«Защита данных относится к категории прав человека, — считала Криштина Розгони из университета Вены. Она является главным консультантом по медиа, телекоммуникаций и правовых политик.  — Правительство должно сделать защиту данных и приватности своей ежедневной делом, как это в Европейском союзе. Это ключ к построению доверия ».

О построении доверия при предоставлении электронных услуг говорили также руководитель проекту EGOV4UKRAINE Мари Педак и советник министра цифровой информации Людмила Рабчинская.

«Основой для массового развития электронных услуг является система обмена даннями «Трембита », а информационная система« Вулик»для ЦНАП поддерживает предоставление публичных услуг, — заявила Мари Педак. — Однако необходимо также цифровая идентификация. Это — следующий фактор, который укрепляет доверие ».

Людмила Рабчинская подчеркнула, что государственные сервисы должны быть доступны для всех в Украине. Поэтому Министерство цифровой трансформации и доноры развивают Центры предоставления административных услуг, реализуя одновременно инициативу «Государство в смартфоне».

На форуме состоялись также два отдельных семинара по вопросам внедрения системы обмена данными «Трембита» и информационной системы «Вулик».

В частности, ведущий эксперт проекта EGOV4UKRAINE Юрий Копытин, который руководит направлением «Трембиты», рассказал о технических нюансах подключения органов исполнительной власти и их реестров к ней, а также о способах обеспечения безопасности данных, которыми обмениваются через систему.

Надежда Мельник из Министерства цифровой трансформации Украины сообщила, что соглашения на подключение к системе обмена данными «Трембита» заключили уже 34 органов исполнительной власти, из них 7 подключены, а два осуществляют взаимодействие — Национальная служба здоровья Украины и Государственная служба по вопросам лекарственных средств и контроля за наркотиками. Таким образом обеспечивается эффективная реализация програмы «Доступные лекарства».

Андрей Пискун, который курирует в EGOV4UKRAINE внедрениe «Вулика», отметил преимущества информационной системы для ЦНАП.

«Вулик» обеспечивает базовые потребности центров, — рассказал эксперт .- Он является подсистемой системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти, и поэтому ускоряет предоставление  услуг. Очень важна функция взаимодействия «Вулика» с системой «Трембита». К тому же, «Вулик» прост в использовании, бесплатный и его функционал можно расширять».

Владимир Брусиловский из Министерства цифровой трансформации рассказал о деталях пиключення центров административных услуг к «Вулику». Он подчеркнул, что процедура остается неизменной в условиях, когда происходит формальная смена держателя системы — из Государственного агентства по вопросам электронного управления на Министерство цифровой трансформации.

 

Больше информации о форуме и по вопросам развития электронного управления в Украине можно найти здесь:

V Форум IT-директоров органов власти

Министерство цифровой трансформации Украины

Проект ULEAD / EGOV4UKRAINE в Фейзбуке

Система обмена данными «Трембита»

Информационная система «Вулик»

 

Министерство цифровой трансформации Украины создано в сентябре 2019 года. Оно отвечает за формирование и реализацию государственной политики в сфере цифровизации, открытых данных, национальных электронных информационных ресурсов и интероперабельности, внедрение электронных услуг и тому подобное.

Проект EGOV4UKRAINE является частью программы «U-LEAD с Европой» с бюджетом более 100 млн. Евро, финансируемой Евросоюзом и его государствами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. Проект направлен на развитие электронного управления в Украине, улучшение процесса предоставления административниx услуг на уровне общин и городов благодаря разработке и внедрению государственной системы обмена данными «Трембита» и информационной системы «Вулик».