Многие элементарные вещи в Эстонском э-государстве, на которых основывается сегодня его успех, являются делом рук и плодами интеллектуальных усилий Ууно Вальнера: X-путь, портал государственных э-услуг eesti.ee, э-выборы и многое другое. За вклад в развитие Эстонского э-государства Ууно Вальнер награжден президентом Эстонской Республики по случаю 100-летнего юбилея Эстонии орденом Белой звезды IV степени. Это прекрасный повод, чтобы вспомнить основные вехи деятельности нашего замечательного коллеги как в Эстонии, так и во всем мире. И поверьте – они впечатляют!

uuno_vallner_2017_1

Ууно Вальнер принимал участие в изобретении и создании практически всех э-услуг, которые сегодня воспринимаются как само собой разумеющиеся. Например, под его руководством был создана первая в мире домашняя веб-страница государственного сектора. Речь идет о веб-странице Эстонского правительства, существующей уже с 1993 года. Кроме того, в середине 90-х годов он разработал первую систему управления документами и систему отслеживания проектов законов, а также сделал так, чтобы все правовые акты Эстонии стали доступны в интернете. Он был также разработчиком портала eesti.ee – местом общения граждан с государством в интернете – и создателем первых веб-страниц riigiteataja.ee, valitsus.ee, riik.ee, peaminister.ee. Ууно довел до завершения концепцию э-выборов и занимался разработкой рамочных основ совместимости.

Звания человека года Ууно Вальнер был удостоен уже в 2002 году Эстонским союзом инфотехнологии и телекоммуникации (ITL) за заслуги по внедрению в Эстонии интернета, X-пути, портала государственных э-услуг eesti.ee и использованию в государственном секторе бесплатного программного обеспечения (UNIX-технология), что позволило существенно сэкономить в рамках и без того скудного в те времена бюджета расходов ИТ-сектора.

Как собственный ребенок: X-путь

Самым важным Ууно Вальнер считает разработку лежащей в основе X-пути концепции и работу в команде, занимавшейся внедрением X-пути в Эстонии. «Нашей основной заботой стало нахождение ресурсов для обеспечения обмена данными между различными базами данных. Возникла мысль создать стандартное решение, которое можно было бы применять для всех систем. Когда в мире появился XML, я стал претворять в жизнь идею о том, что государственные базы данных могли бы договориться об обмене информацией в формате XML,» – поднимает Ууно завесу над историей гениального решения.

В 2001 году и была создана завоевавшая признание в Эстонии и в ряде стран мира платформа обмена данными Х-путь. Ее название указывало на формат XML, на сумасшедшие идеи (параллель с популярным триллером “X-files”), на перекрестное использование данных и на интеграцию различных решений и интересов. Ууно говорит, что большое влияние на создание Х-пути оказало Cybernetica AS. “Они сделали в ее центре часть сцепления логов, что можно считать одним из первых случаев использования сверхпопулярной сегодня технологии „blockchain”,» – говорит он.

uuno_vallner_2018

Три основателя X-пути (с лева): Александр Рейсакас, Ахто Каля и Ууно Вальнер

 

Самый серьезный вызов: заставим машины говорить по-эстонски

Машинным считыванием данных Ууно занимался уже с 1980-х годов, когда защитил докторскую диссертацию. Самым серьезным вызовом на ближайшие 15 лет для Эстонии он считал необходимость научить машины понимать эстонский язык. «Мы достигли того уровня, когда машины перестали быть просто техническим придатком, но стали способны перенимать действия, предполагающие наличие интеллекта. Но для этого необходимо, чтобы передаваемую машине информацию машина могла считывать. Помимо технического решения эстонские инфосистемы нуждались также в семантическом слое обмена данными. Если в культурном пространстве больших государств соответствующая среда по инициативе больших стран создается автоматически, то перед Эстонией встала дополнительная задача представления данных способом, поддерживающим эстонское культурное пространство. Это означает, что машины должны были понимать по-эстонски и быть проэстонскими, т. е. готовыми хоть умереть за Эстонию. Создание семантического слоя может стать важнейшим вызовом ближайших 15 лет!» – считает Ууно.

Создатель э-государства не отдыхает

Ууно, которому в нынешнем году исполняется 71 года, работает в Академии э-управления. Его знания и опыт востребованы сегодня во многих странах мира. Он консультировал внедрение Х-пути в Кыргызстане, на Фарерских островах и на Каймановых островах, давал рекомендации на Маврикии относительно формирования архитектуры и политики в области обмена данными и в Армении по созданию портала э-государства. С его помощью Европейский союз лучше осознал пользу повторного использования данных. Создатель э-государства не отдыхает.