fbpx

После многих месяцев интенсивной работы наша команда по э-демократии в сотрудничестве с местным партнером − Центром политических реформ Молдовы (CPR) − запустила новую платформу краудсорсинга для борьбы с коррупцией. Ознакомьтесь с Инструментом сообщества против коррупции.

Платформа позволяет пользователям оценить свое понимание коррупции и распознать чреватые коррупцией ситуации, больше узнать о наиболее распространенных типах и характеристиках коррупции и сообщать о конкретных случаях коррупции, о которых пользователям стало известно или с которыми они столкнулись. Полученная на основе краудсорсинга информация будет использована ОГО Молдовы для дальнейшей популяризации антикоррупционной деятельности.

«Коррупция представляет собой одну из трех важнейших проблем молдавского общества. Она влечет за собой нарушение функционирования государства и верховенства закона и влияет на благосостояние граждан и их повседневную жизнь. В рамках этого проекта мы хотим выявить конкретные коррумпированные учреждения и виды деятельности, включить их в обсуждения в рамках общественной повестки дня и оказать давление на власти, чтобы изменить ситуацию», − сказала Влада Чобану, пресс-секретарь Центра политических реформ Молдовы.

Антикоррупционная платформа нацелена на множество разных аудиторий:

а) сообщества и группы активистов, которым приходится противостоять властям;

б) предприятия, которые стремятся предотвратить коррупцию и бюрократию; а также

в) широкая общественность, отдельные граждане, которые не знают о различных видах коррупции и о том, как с ней бороться.

Несмотря на это многие люди уже внесли свой вклад в антикоррупционную деятельность, и с осени 2018 года уже была доступна пилотная версия платформы (на румынском языке) с функцией создания отчетов.

Разработка платформы осуществлена в качестве основного результата реализации проекта «Обучать. Привлекать к участию. Расширять права и возможности. Инструменты сообщества против коррупции».

Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии из фондов сотрудничества в целях развития и гуманитарной помощи и Институтом открытого общества.