fbpx

Согласно индексу государственной кибербезопасности (NCSI), десятью наиболее кибербезопасными станами являются Эстония, Франция, Германия, Словакия, Сингапур, Финляндия, Литва, Испания, Соединенное королевство и Чехия (по состоянию на 25 сентября 2018).

По словам руководителя отдела кибербезопасности Академии э-управления Рауля Рикка, первое место показывает, что в Эстонии вопросами кибербезопасности последовательно и систематически занимаются на государственном уровне. «Выдвижение Эстонии в настоящее время на первое место связано прежде всего с созданием командования кибервойсками в Силах обороны Эстонии. Это настолько подняло рейтинг кибербезопасности государства, что он на 5 пунктов превысил соответствующие показатели Франции и Германии».

Как заявляет Руль Рикк, оценка индекса основывается на прозрачной методике. «Мы опубликовали данные, которые были взяты за основу оценки индекса, чтобы все могли убедиться в объективности оценки. Предпочтение одной страны другой исключено», − отметил Рикк. Также Рикк сказал, что данные индекса постоянно обновляются по мере их поступления. «Если нам будут предоставлены надежные подтверждающие материалы, мы проверим их и немедленно внесем изменения и в индекс. Ни одной стране не придется долго ждать, чтобы увидеть отражение своего развития в индексе».

В настоящее время индекс содержит данные по кибербезопасности 107 государств. Ознакомиться с индексом можно на сайте ncsi.ega.ee.

Разработанный Академией э-управления индекс измеряет уровень кибербезопасности стран и определяет сферы для развития их кибербезопасности. Кроме того, индекс дает представление о готовности государств к предупреждению киберинцидентов и киберпреступлений и способности справиться с ними. Разработку индекса кибербезопасности государств финансировало Министерство иностранных дел Эстонии.

 

Дополнительная информация:

Рауль Рикк
руководитель отдела кибербезопасности