fbpx

14 -15 августа 2015 г. E-riigi Akadeemia приглашает поразмышлять на популярном в Эстонии фестивале мнений на тему «Действующее э-государство» и высказаться на насущную с точки зрения устойчивого развития э-государства Эстонии тему, как сделать э-государство аттрактивным для молодежи. В тематической зоне «Эстония в мире» мы обсудим, по каким параметрам Эстония еще является флагманом э-государства в мире и как последовательно держать руль в руках. Также Лия Хянни, старший эксперт открытого управления из академии, примет участие в дискуссии о роли мозговых центров и в дискуссии о предании гласности работы комиссий Рийгикогу.

Приезжайте в Пайде поделиться мнениями!

 

ДИСКУССИЯ «Для кого мы строим э-государство?»

15.08 @ 12:00 – 13:30 в тематической зоне «Действующее э-государство».

На дискуссии обсудят навыки молодежи в пользовании э-услугами и э-участие, а также будут искать ответа на вопрос, как воспитать э-гражданина и как стать э-гражданином. Приглашаем всех молодых людей, учителей обществоведения, руководителей сферы образования, руководителей самоуправлений и политиков поискать ответы на вопросы: Умеем ли мы использовать в своих интересах преимущества э-государства? Как привлечь интерес молодежи к бытию (э)-гражданином? Как улучшить обучение э-граждан в школах и привлечение к участию в самоуправлениях? Готовы ли государство, самоуправление и общество к тому, чтобы молодежь высказывала свое мнение?

Ведет дискуссию эксперт E-riigi Akadeemia Кристина Рейнсалу, темп дискуссии задают директор по учебной части Нарвского колледжа Тартуского университета Аэт Кийсла, профессор кафедры технологического образования Тартуского университета Маргус Педасте, преподаватель обществоведения гимназии им. Хуго Треффнера Ааре Ристикиви и эксперт и активист в области молодежной жизни Герд Таранд. Обсудим вместе, как лучше заставить э-государство работать на себя!

 

ДИСКУССИЯ «Является ли Эстония еще флагманом э-государства в мире?»

15.08 @ 15:30 – 17:00 в тематической зоне «Эстония в мире»

Интерес к э-государству в Эстонии держится в мире уже более 10 лет. Удивляет ли Эстония сегодня мир своим э-государством? Удивит ли завтра? Что мы должны сделать для того, чтобы повысить известность своего государства в качестве самого мощного э-государства в мире и добиться доброго слова также на родине от своих граждан.

В дискуссии сойдутся Линнар Вийк, Сийм Сиккут, Алар Карис и Анто Велдре. Руководить дискуссией будет Ханнес Асток из E-riigi Akadeemia.

 

ДИСКУССИЯ «Мозговые центры – кому они нужны?»

14.08 @15:00 – 16:30 на сцене мероприятия Vabakonna kasvulava

Что собой представляет мозговой центр, чем мозговые центры отличаются от других организаций и как мозговые центры действуют. Каковы отличительные черты мозговых центров в Эстонии? Как рождается результат работы мозгового центра? Каково будущее мозговых центров?

Участники: Анника Ууделепп (Praxis), Кристийна Тыниссон (Центр прикладных исследований RAKE), Кристина Каллас (некоммерческое объединение Balti Uuringute Instituut), Лия Хянни (E-riigi Akadeemia).

 

ДИСКУССИЯ «Открытое управление: начнем с Рийгикогу?»

15.08 @ 18:00 – 19:30 в тематической зоне Действующего государства

Во время предыдущего состава Рийгикогу одной из последних тем, вокруг которой разгорелись страсти, была открытость работы комиссий. Протоколы и аудиозаписи стали вдруг острой темой. Может ли содержательность дискуссий, проходящих в парламенте, быть одной из мерок состояния здоровья демократии? Их оглашение – эталоном открытого управления? Причастные к делу лица, журналисты и просто заинтересованные люди, выскажитесь по этому поводу!

Модератор: Олари Коппель

Участники: Лия Хянни (E-riigi Akadeemia), Тоомас Маттсон (Riigikontroll), Эйки Нестор (Riigikogu), Калле Лаанет (Riigikogu)