fbpx
7 и 8 апреля текущего года Академия электронного управления проведет в Кишиневе тренинг для государственных служащих и представителей гражданских ассоциаций для поддержки усилий правительства Молдовы по обеспечению большей открытости и прозрачности процессов разработки законодательных актов и принятия решений. Участники тренинга также получат базисное представление о возможностях вовлечения гражданских ассоциаций и отдельных граждан в управление государством.

Кристина Рейнсалу, отвечающая в Академии электронного управления за вопросы э-демократии, отметила, что обе стороны – государственные служащие и члены гражданских ассоциаций – нуждаются в таком тренинге по вовлекающему управлению, чтобы стать равноправными партнерами и достичь положительных результатов.

Тренинг для 70 участников проведут Лийа Хянни и Кристина Рейнсалу из Академии электронного управления и Хилле Хинсберг из Praxis. Мероприятие откроют исполнительный директор Центра э-управления Молдовы Стела Мокан и заведующая Институтом открытого управления Вероника Крету.

В рамках тренинга состоится и презентация справочника по вовлекающему управлению, в подготовке которого в качестве консультантов участвовали эксперты из Академии электронного управления и Хилле Хинсберг. По словам Кристины Рейнсалу, справочник станет подспорьем для государственных служащих, поскольку он содержит немало полезных и практичных советов по применению уже действующих законов об общественной информации и прозрачности в повседневной работе.

Академия электронного управления уже в прошлые годы осуществила в Молдове несколько проектов по повышению уровня внедряемости э-управления.

Тренинг проводится совместно Институтом открытого управления Молдовы и Центром э-управления Молдовы. Данный тренинг является частью проекта «Внедрение принципов открытого управления при вовлечении граждан в процесс принятия решений в Молдове», поддержку которому оказывает Министерство иностранных дел Эстонии в рамках сотрудничества по развитию.