fbpx

Завтра, 13 мая, Академия э-государства и Департамент развития и социальной инновации Азербайджана проведут семинар, на котором будут представлены современные государственные центры обслуживания и самая современная в мире на данный момент система мобильной идентификации.

Опытом Азербайджана в создании центров оказания государственных услуг поделится руководитель подразделения э-услуг Департамента развития и социальной инновации Азербайджана Ульдуза Халилова. По ее словам, государственные центры обслуживания значительно упростили общение между государством, гражданином и частным сектором, объединив под одной крышей 10 министерских, 30 государственных услуг и 25 услуг частных предприятий. «Повышение информированности в сфере информационных технологий и э-управления является одним из приоритетов Азербайджана, созданные государством центры обслуживания помогают людям участвовать в процессе принятия решений. Азербайджан ставит своей целью создать э-государство, которое поддерживает всё правительство и частный сектор, граждан и проживающих в нашей стране иностранцев», – отметила Ульдуза Халилова.

Созданное эстонскими предприятиями информационно-технологического сектора для Азербайджана решение мобильной идентификации представит основатель и руководитель эстонско-азербайджанской фирмы B.EST Solutions Яна Кримпе. Она сказала, что успех мобильной идентификации – это лучший пример того, как в сотрудничестве двух государств рождается новый продукт. «Мы взяли пример с Эстонии, но учли местные особенности. В отличие от Эстонии, где у каждого оператора мобильной связи есть своя услуга мобильной идентификации, в Азербайджане по образу нашего сертификационного центра работают центральный центр мобильной идентификации, а также операторы и посредники. В результате проведенной Азербайджаном работы по развитию Эстония также приняла решение реформировать свою систему мобильной идентификации, и теперь при эстонском сертификационном центре работает услуга мобильной идентификации», – отметила Кримпе.

По словам руководителя работающей в Азербайджане пятый год фирмы B.EST Solutions Яны Кримпе, сотрудничество с Азербайджаном перспективно, поскольку есть понимание необходимости поддержки инноваций. «Э-услуги создают среду, в которой становится невозможной коррупция, развитие э-государства в существенной степени помогает делать общество более прозрачным и свободным от коррупции», – добавила она.

Наряду с B.EST Solutions, в создании ИТ-решений для э-государства в Азербайджане сыграли важную роль и другие эстонские предприятия ИТ-сферы: Cybernetica AS, Aktors, а также EMT и SignWise.

Семинар пройдет как часть организуемой Академией э-государства конференции по э-управлению.

Более подробная информация: http://azerbaijanbestpractice.com/