Интернет-обучение по кибер-гигиене для государственных служащих Молдовы

13.05.2020

CybExer Technologies и Академия электронного управления поддержали Агенствa электронного правительства Молдовы электронным обучением кибер-гигиены для повышения осведомленности государственных служащих Молдовы о киберпространстве.

Бесплатный курс позволяет государственным чиновникам Молдовы изучать и тестировать свои навыки кибер-осведомленности и готовиться к угрозам в цифровом мире. В конце каждого отдельного сеанса пользователи получают отчет знании с указанием уровня риска в различных областях компьютерной гигиены. Курсы проводились в рамках проекта «Надежное и безопасное цифровое общество для Молдовы», реализуемого Академией электронного управления.

Мерле Майгре из CyberExer отметил, что кибербезопасность стала крайне важным во время COVID-19, когда в пользовании пришло много разных цифровых платформ.

«CybExer решил внести свой вклад в увеличению личную компьютерную гигиену с бесплатными онлайн-курсами. Курсы доступны на 14 языках, включая английский, эстонский, латышский, литовский, румынский, русский, финский, шведский, французский, немецкий, испанский, голландский, чешский и украинский”, сказал Майгре.

По словам Ханнеса Астока, директора по развитию Академии электронного управления, это прекрасный пример успешного государственно-частного сотрудничества в области кибербезопасности.

«Сотрудничество между секторами, а также странами имеет решающее значение для создания более надежной среды в киберпространстве. Курс кибергигиены, разработанный профессионалами, является отличным вариантом для организаций и правительств, которые могут использовать этот готовый инструмент и не тратить время на то, чтобы заново «изобретать колесо», сказал Ханнес Асток.

Руководитель службы качества и информационной безопасности Агенства электронного правительства Молдовы Вячеслав Пучцану подтвердил, что у Эстонии и Молдовы очень хорошее сотрудничество.

«Мы импортировали лучшие практики в области кибербезопасности из Эстонии в Молдову. Мы искренне надеемся, что сотрудничество продолжится », – сказал Вячеслав Пучцану.

Целью курса кибер-гигиены является оценка и снижение риска, связанного с поведением пользователя в киберпространстве – невежество или простая неосторожность при использовании компьютеров могут вызвать множество проблем не только для отдельного пользователя, но и для его коллег, организации или всей страны.

Бесплатный курс кибергигиены для государственных служащих Молдовы является частью проекта помощи «Надежное и безопасное цифровое общество для Молдовы», реализуемого Академией электронного управления и финансируемого Министерством иностранных дел Эстонии. Общая цель проекта – создать в Молдове безопасное цифровое общество, которое обеспечивает надежную среду для ведения бизнеса и экономического успеха людей. Проект поддерживает развитие институционального потенциала Молдовы в области цифровой безопасности.