fbpx

Конференция э-управления, прошедшая в Таллинне в последние дни мая, мотивировала более чем 100 пришедших представителей государств последовать опыту Эстонии, однако все-таки найти свой путь к э-управлению.

Такое масштабное число участников таллиннской конференции э-управления было свидетельством большой заинтересованности мира в опыте э-управления Эстонии, как отметил учредитель Академии э-управления Ивар Талло. «Этот интерес возник не за пару лет, а стал аккумулированным результатом совместной 15-летней работы Эстонского государства, Академии э-управления и ИТ-предприятий».

В качестве примера он привел то обстоятельство, что Мозамбик и Аргентина присматривались к э-управлению Эстонии еще в 2007 году, но лишь спустя 10 лет представители Мозамбика в Эстонии и аргентинская провинция внедрили решение системного взаимодействия «X-путь». Удачным было сотрудничество с Намибией, где спустя всего 4 года после поездки в Эстонию для прохождения обучения было освоено решение передачи данных, аналогичное «X-пути». «Существенные изменения требуют времени и не происходят за пару лет, поскольку вопрос не столько в освоении технологий, сколько в формировании образа мышления», – заметил Талло.

Он подчеркнул, что другие страны не могут перенять э-управление Эстонии одна за другой. «Каждое государство должно найти свой путь, учитывая местные особенности. С другой стороны, для создания э-управления необходимо выполнить определенные условия. Без них мы не сможем говорить об э-управлении. Э-управление нуждается в 4 основных компонентах: инфраструктуре для обеспечения доступа, цифровых базах данных, цифровом обмене данными между этими базами и цифровом идентитете».

Для того чтобы обеспечить устойчивое развитие э-управления, важно, чтобы знание возникало на месте. Генеральный директор генерального директората по иностранным делам и развитию Европейской комиссии Стефано Мансервизи отметил, что Европа могла бы оказать Африке большую помощь, делясь знаниями о том, как с помощью средств ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) более эффективно управлять государством.

 

e_governance_2017_photo_meeli_kyttim-7875 Слева: Стефано Мансервизи, Амани Абу-Зейд, Патрик Игнатий Гомес, Ханнес Асток в таллиннской конференции э-управления.

 

Ответственный за развитие информационных технологий в Африканском союзе поверенный Амани Абу-Зейд на конференции отметила, что опыт Эстонии воодушевляет. «Мы не должны делать все в точности так же, как это сделано в Эстонии, однако пример Эстонии доказывает, что это выполнимо», – сказал она.

По словам Ивара Талло, благодаря э-управлению Эстония стала занимать более значимое и видимое место в мире. «Это мотивирует и другие небольшие государства и развивающиеся страны модернизировать свою организацию управления», – отметил он.

Третью по счету таллиннскую конференцию на тему э-управления организовала Академия э-управления в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Эстонии и группой стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана.