fbpx

5-я конференция по электронному управлению была посвящена развитию сотрудничества в области перехода на цифровые технологии с целью распространения инноваций и изменения повседневных процессов управления, а значит, и жизни людей.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила, что ключевым фактором перехода на цифровые технологии является цифровая идентификация. «Если бы один регион смог установить в мире общую цифровую идентификацию и заложить основу единого обслуживания для большого числа стран, это привело бы к небывалой до сих пор скорости развития экономических взаимосвязей, – сказала президент. – Сотрудничество в области перехода на цифровые технологии имеет крайне важное значение для достижения успеха».

Ссылаясь на собственный опыт, г-жа Кальюлайд отметила, что использование цифровой подписи дает возможность управлять своими повседневными задачами удаленно и, как следствие, уменьшить потребность в поездках. Это, в свою очередь, помогает снизить выбросы парниковых газов в атмосферу и уменьшить воздействие на окружающую среду, обусловленное поездками.

Кроме того, в своем выступлении г-жа Кальюлайд обратила внимание на необходимость учитывать особенности местной культуры при определении того, как цифровые технологии могут помочь в достижении целей в области устойчивого развития, поскольку законодательные и организационные системы стран весьма различны. По ее словам, в создании электронного управления должна преобладать культура управления государством, а не функциональность программного обеспечения. «Поэтому при преобразовании наших услуг в цифровой вид и создании индивидуальных решений нам необходимо учитывать еще и местную культуру», – сказала г-жа Кальюлайд.

По словам президента Эстонии, научиться сотрудничать, обеспечивая при этом неприкосновенность национальных цифровых стратегических планов, является задачей не из легких. «Европейский Союз может выступить в качестве отличного учебного пособия в стремлении к гармонизации цифровых принципов и практик на протяжении последнего десятилетия». Полная речь президента доступна здесь.

Фабрицио Хохшильд, помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций, признал, что глобальное сотрудничество в настоящее время распространено недостаточно широко, в то время как появляются все новые угрозы и ведутся обсуждения острых тем, таких как конфиденциальность в эпоху цифровых технологий.

«Необходимость международного сотрудничества очевидна и гораздо более необходима, чем раньше, поскольку во все модели развития вовлечено несколько заинтересованных сторон, правительства не смогут справиться в одиночку, а технологии развиваются быстрее, чем процесс формирования политики», – сказал г-н Хохшильд.

Кроме того, он с одобрением отозвался о возобновлении сотрудничества с Эстонией и Академией э-управленияв поддержании эффективного, действенного и прозрачного развития цифровых государственных услуг в мировом масштабе и привлечении внимания к цифровой области в ООН. «Во-первых, необходимо повысить уровень цифрового осознания внутри ООН. После этого мы сможем помочь государствам-членам создать необходимый потенциал на национальном и региональном уровнях. Наконец, угрозы, которые содержит в себе киберпространство, тоже требуют лучшего понимания», – сказал г-н Хохшильд.

Андрус Ансип, вице-президент Европейской комиссии, подчеркнул необходимость сотрудничества между странами и регионами и поделился опытом в области развития единого цифрового рынка в ЕС. «Стоимость границ на цифровом рынке в Европейском Союзе составляла более 415 миллиардов евро в год, а плата за роуминг была в каждой стране своя. В настоящее же время ЕС переходит на единый цифровой рынок и готов поделиться своим опытом со всем миром», – сказал Андрус Ансип.

В своем выступлении на конференции Сийм Сиккут, советник по ИКТ Эстонии, призвал правительства экспериментировать и рисковать. В качестве примера экспериментов он сослался на программу э-резидентства Эстонии.

Г-н Сиккут объяснил, что попытка создать что-то максимально защищенным – это бесконечный процесс, потому что риск будет присутствовать всегда, и невозможно быть на 100 % неуязвимым для хакерских атак, однако преимущества цифровых технологий бесценны. «Переход на цифровые технологии означает необходимость управления изменениями, и рисковать – значит двигаться вперед», – сказал г-н Сиккут.

«Я твердо верю, что не нужно заново изобретать колесо и что нам есть чему поучиться друг у друга. Информацией нужно делиться, политику следует использовать повторно и адаптировать. Эстония готова и обучать, и учиться у других», – сказал он.

5-я ежегодная международная конференция по электронному управлению, прошедшая 21–22 мая в Таллинне, Эстония, была посвящена стратегическим планам перехода на цифровые технологии и представила конкретные примеры такого перехода в странах Африки, Восточного партнерства, ЕС и некоторых других. Всего на конференции присутствовало 450 участников из 110 стран.

Конференция была организована Академией э-управления при сотрудничестве с Министерством иностранных дел Эстонии, VFS Global и администрацией города Таллинна.