fbpx

Академия э-управления в сотрудничестве с Andmevara AS выполнила дигитализацию содержащих около 830 000 страниц архивов Верховного суда Молдовы и Ниспоренского районного суда, обеспечив публичный доступ к ним онлайн.

На сайте http://arhiva.csj.md/ доступно 213 350 судебных решений, вынесенных в период с 1973 по 2013 год, причем любой желающий здесь может воспользоваться функцией поиска.

Как отмечает вице-президент уголовной коллегии Верховного суда Молдовы Николае Кордила, электронная база данных судебных решений стала очередной вехой в развитии инфосистемы судебных органов Молдовы. «Удобный доступ к судебным решениям делает деятельность судов более прозрачной и эффективной, повышая уровень доверия граждан к государственным ведомствам», заявил Николае Кордила.

По словам руководившего этим проектом со стороны Академии э-управления директора по развитию Ханнеса Астока, академия уже до этого претворила в жизнь в Молдове 8 проектов, позволивших государственной власти стать более прозрачной через ИТ-решения. «Если ранее мы в основном консультировали различные органы власти, то дигитализация судебных архивов обеспечила удобным инструментом как чиновников и журналистов, так и рядовых граждан Молдовы», пояснил Ханнес Асток.

14-месячную дигитализацию архивов Верховного суда Молдовы и Ниспоренского районного суда осуществили под управлением Академии э-управления следующие эстонские ИТ-фирмы: Andmevara AS, Ratus OÜ и Eesti Äriarhiiv OÜ.

Эта дигитализация архивов судебных решений была частью проекта «Электронный доступ к судебным решениям в Молдове», который получил финансирование от USAID и Министерства иностранных дел Эстонской Республики за счет выделенных на развитие сотрудничества средств.

На завершившем процесс дигитализации семинаре в Кишиневе выступили президент Высшего совета магистратуры Молдовы Виктор Мику и вице-президент уголовной коллегии Верховного суда Молдовы Николае Кордила.