fbpx

Оглядываясь на 2018 год, мы испытываем большую гордость от того, что развитие eGA продолжается, и это отражается как в нашей растущей способности предоставлять услуги, так и в усиливающемся признании и гораздо более широком круге партнеров.

С момента своего основания eGA сотрудничала более чем с 200 организациями из 130 стран. В 2018 году мы запустили новые проекты сотрудничества с ПРООН и Всемирным банком и получили статус полномочного органа Европейской комиссии, что позволяет нам руководить проектами партнерства ЕС наряду с другими организациями государственногосектора.

Кроме того, мы подписали 10 протоколов о намерениях по расширению сотрудничества с организациями электронного правительства из Афганистана, Азербайджана, Бенина, Джибути, Кении, штата Нагаленд (Индия), Панамы, Зимбабве и Вьетнама.

В прошлом году мы объединили свои усилия с Институтом стратегической политики Австралии для поддержки перехода на цифровые технологии тихоокеанских островных государств, включая Королевство Тонга, Кирибати, Папуа-Новая Гвинея, Самоаи др. Мы также приветствовали растущий интерес к партнерским отношениям со стороны стран Африки и Карибского бассейна, таких как Бенин, КенияКаймановы острова и Гайана.

Создание э-правительства – сложное дело. Как правило, одной технологической инновации для перехода на цифровые технологии недостаточно. С другой стороны, некоторые правительства все еще считают, что для создания э-правительства достаточно приобретения компьютерного оборудования и программного обеспечения. Между тем трудности представляют, скорее, необходимые изменения в экосистемах, организациях, управлении и законодательстве – важнейших элементах, которые требуются для успешного перехода.

«Мы по-прежнему уделяем основное внимание напоминанию заинтересованным сторонам об основных требованиях по развитию электронного управления и о необходимости создания одного ведущего учреждения, ответственного за переход на цифровые технологии, которое могло бы видеть картину в целом, а не только фрагментированный набор электронных услуг.»

Арво Отт

Нашим главным преимуществом является наш практический опыт, полученный в одном из самых передовых цифровых обществ в мире – в  Эстонии. Передача этого опыта всегда была одной из основных целей наших программ обучения. Тем не мене, э-правительство нельзя просто скопировать, перенеся модель, эффективную для одной страны, в другую. Единственный путь состоит в том, чтобы оценить ситуацию и потребности страны и предложить достижимые организационные, правовые и технологические цели.

В 2018 году eGA провела 35 курсов для чиновников, связанных с э-управлением и отвечающих за переход на цифровые технологии в своей стране. Самые многочисленные делегации прибыли из Индии, Казахстана и Украины.

В рамках крупнейшего проекта eGA в 2018 году была оказана помощь Украине в реформе по децентрализации путем улучшения предоставления административных услуг и повышения прозрачности и эффективности управления. С этой целью в сотрудничестве с ИТ-фирмами Cybernetica и SoftXpansion мы разработали и продолжаем внедрять государственную систему обмена данными «Трембита» и информационную систему «Вулик» для центров предоставления административных услуг (ЦПАУ).

Мы также гордимся исключительными результатами развития безопасного обмена данными в Кыргызстане, где платформа обмена данными «Тундук», запущенная в 2016 году eGA и эстонскими IT-компаниями Aktors и RocksNet, предоставляет более 30 э-услуг. Внедрение этого безопасного обмена данными между государственными органами в Кыргызстане еще раз доказало, что ключом к успешному внедрению технологии является мобилизацияполитической воли и получение организационной поддержки со стороны правительства. Для передачи необходимых компетенций и навыков местным экспертам необходима также политическая стабильность. Таким образом, последовательность действий – это и есть ключ к успеху.

 

«Tehnoloogia eduka kasutuselevõtu eelduseks on poliitiline tahe ja valitsuse organisatsiooniline tugi.»

Arvo Ott

В области э-демократии 2018 год характеризовался тем, что мы делились накопленными нами знаниями и практиками, которые мы успешно применяли в последние годы и за пределами Эстонии. Мы консультировали более 15 NGO из стран Восточного партнерства(EaP)относительно того, как технологический потенциал может быть использован для повышения прозрачности и вовлечения гражданского общества в их странах. Помимо передачи знаний, мы также апробировали эстонскую информационную систему VOLIS в Грузии, где мы помогли двум городам в пилотном составлении бюджета участия(PB).

Большой шаг вперед сделала команда кибербезопасности eGA, составившая в 2018 году рейтинг кибербезопасности более чем 120 стран по индексу национальной кибербезопасности. Мы гордимся тем, что Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union) признал NCSI самым релевантным показателем в этой области.

Конференция по электронному управлению, наше крупнейшее ежегодное мероприятие, предоставляющее самую широкую площадку для общения, собрала 387 участников из 76 стран мира. Мы были рады, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд поделилась своим глубоким пониманием взаимодействия государства с цифровыми гражданами, мы также услышали вдохновляющие лекции Бет Симоне Новек и Эндрю Кина.

Мы с нетерпением ждем встречи с вами и всеми энтузиастами электронного управления на конференции по электронному управлению «Одни и те же цели, различные дорожные карты»/e-Governance Conference «Same Goals, Different Roadmaps», которая состоится в Таллине 21–22 мая 2019 года.

 

До встречи!

Арво Отт
Исполнительный директор