18 апреля в Кыргызстане было введено в эксплуатацию разработанное эстонской Академией э-управления и фирмой Aktors OÜ в сотрудничестве с Центром электронного управления Правительства Кыргызской Республики решение системного взаимодействия «Х-путь».

25 апреля, исполнительный директор эстонской Академии э-управления Арво Отт вручил директору Центра электронного управления Правительства Кыргызской Республики Таалаю Байтерекову сублицензию пятого поколения целостного решения системного взаимодействия «Х-путь».

Внедряемая в Кыргызстане версия решения «Х-путь» называется ТУНДУК, это аллюзия к истории объединения 40 племен в целостное государство и к напоминающей крест детали в крыше традиционного в данном регионе жилья – юрты.

Местные ведомства уже разработали 4 межведомственные э-услуги в рамках данной системы в Кыргызстане для обработки запросов о паспортах и личных данных и для проверки таможенных процедур. В течение нескольких следующих месяцев ведомства Кыргызстана разработают дополнительные услуги для проверки соответствия «Х-пути» местным потребностям.

Как отмечает проектный менеджер Мари Педак, перед установкой и передачей решения «Х-путь» были проведены курсы обучения для ИТ-администраторов, разработчиков э-услуг и государственных чиновников из Кыргызстана. «Предусмотрено участие в посвященной э-государству тренировочной программе Академии э-управления 260 специалистов из Кыргызстана. В итоге местные ведомства обретут достаточный багаж знаний об организации э-управления и навыков для дальнейшего развития «Х-пути» и сопутствующих э-услуг», сказала Мари Педак.

На этой неделе очередная группа руководителей и юристов ведомств, участвующих в разработке э-услуг в Кыргызстане, проходит обучение тонкостям э-управления в Таллинне, обретая знания об организационных и правовых аспектах э-управления и изучая лучшие эстонские примеры.

Помимо Кыргызстана, Академия э-управления Эстонии в сотрудничестве с эстонскими фирмами Aktors OÜ и Cybernetica AS способствовала внедрению системы «Х-путь» в Тунисе, Палестине, Намибии и на Фарерских островах. В настоящее время соответствующие подготовительные работы ведутся в Украине и Армении.

Поддержку создания фундаментального решения системного взаимодействия для э-управления в Кыргызстане и обучения чиновников и ИТ-специалистов оказывают USAID и Министерство иностранных дел Эстонской Республики на общую сумму 500 000 евро.