Вышел руководство по государственной кибербезопасности

30.04.2020

По инициативе Академии э-государства составлен руководство по государственной кибербезопасности на эстонском и английском языках с целью поддержки устойчивого развития киберзащитной готовности в мире.

По словам одного из составителей руководства Эпп Маатен, полного методического пособия по развитию государственной кибербезопасности до сих пор не было.

«Для развития кибербезопасности отдельного предприятия или учреждения существуют различные международные стандарты и инструкции, но полное руководство по развитию кибербезопасности, ориентированное на правительства стран, найти сложно. Руководство по кибербезопасности призван заполнить этот пробел, предлагая обзор основных элементов, являющихся фундаментом при формировании кибербезопасности каждого государства», – отметила Эпп Маатен.

В изданном на эстонском и английском языках руководстве эстонские и финские эксперты Тоомас Вакс, Эпп Маатен, Оскар Гросс, Элза Неэме, Лаури Лухт и Киммо Роуску делятся своими знаниями и практическим опытом, как использовать сосредоточенные в национальном индексе кибербезопасности (NCSI) глобальные данные для улучшения кибербезопасности своего государства.

«Для Эстонии как для цифрового государства кибербезопасность является очень важной сферой как внутри страны, так и при международном сотрудничестве. Руководство по государственной кибербезопасности вместе с национальными индексами кибербезопасности (NCSI) являются эффективными средствами, помогающими поддерживать другие страны в развитии своей кибербезопасности», – добавила она.

Руководство предусмотрен для разработчиков политики, экспертов правотворчества и тех, кто должен обеспечивать в своем государстве функционирование и защиту как цифровых, так и важных с точки зрения общества услуг.

Книга издана при поддержке министерства иностранных дел Эстонии.