fbpx

Линнар Вийк: Инновации – это практика небольших, но ежедневных изменений

16.11.2018 | ega

Линнар Вийк пишет о том, в чем заключается инновация общества и какова роль государства в инновации.

История технологий показала, что будущее всегда сильно отличается от того, как его представляют. Каждый раз, когда мы думаем, что что-то определенно произойдет через пять лет, мы ошибаемся. Потому что всегда появляется что-то еще, из-за чего технологии развиваются иначе.

Мы не можем себе представить, как события будут развиваться дальше. Единственное, в чем можно быть уверенным – все продолжит меняться. Главный вопрос – что это за ключевые составляющие, благодаря которым технологии приносят пользу одним секторам и не влияют на другие, помогают одним странам и не помогают другим.

Дело не в технологиях как таковых, они одинаковы везде – те же компьютеры, вычислительные мощности и алгоритмы. Отличаются способы применения и нетехнологические факторы – культурные, социальные и регуляторные аспекты.

Например, идентификация человека. В Великобритании у граждан нет единого ID, у каждой службы собственная база данных, и с другими они не взаимодействуют. Это нерационально и создает хаос. Но Великобритания считает, что у человека есть право быть неидентифицируемым в цифровом пространстве. Граждане боятся, что государство будет использовать персональные данные не по назначению. При этом они бездумно передают их Facebook, Google и т. д. и в то же время не осознают, что они – граждане – как общество контролируют действия государства.

В Европе есть и другие страны, которые не только боятся того, что правительство станет профи в инфотехнологиях (IT), но и хотят, чтобы все оставалось на своих местах – мэрия, магазин на углу и банковский офис. Но они не отдают себе отчет, что как общество не могут себе позволить содержать всю эту инфраструктуру.

 

Чему можно поучиться у Эстонии

Люди боятся вещей, которых они не знают, не понимают и частью которых не являются. Если мы вместе примем решение сделать шаг в сторону неизведанного, и вы будете вовлечены в это, то станете частью этих перемен – и страх отступит. В Эстонии граждане понимают, что если они хотят жить лучше, то сами должны что-то менять. Не правительство, не кто-то другой – они сами.

И другим странам я тоже советую принять эту идею. Инновации – это не то, что можно отгрузить в больших контейнерах, инновации – это практика небольших, но ежедневных изменений. Это часть социального и культурного уровня общества. И это не только технологии.

Возле отеля в Киеве, где я обычно останавливаюсь, есть небольшое кафе. Помещение обставлено мебелью молодых украинских дизайнеров. Сладости готовят по традиционным украинским рецептам в современном прочтении. Вот это и есть инновации. Это воплощение ваших идей в реальность, это практика. Так должно происходить в любом секторе. И чем больше люди это видят, тем быстрее оно становится частью культуры.

Эстония не была сильной в инновациях, но мы были сильны в осознании и принятии необходимости перемен во всех сферах жизни. И мы поняли, что лучшими нашими помощниками станут инфотехнология и цифровизация. Даже в минимаркетах у дома, где четыре года назад работало восемь кассиров на восьми кассах, сегодня остался один супервайзер – все перешли на самообслуживание.

 

Какова роль государства в инновации?

Сделать так, чтобы бизнес был замотивирован и имел нужные инструменты. Самое важное – нужны три главных реестра в общем доступе. Первый – территориальный, по сути, карта, где есть вся инфраструктура, вплоть до кабелей и электричества.

Второй – реестр населения. Все должны быть идентифицируемы, это поможет соединить людей и территорию, и проследить отношения между ними. Государство знает, что у меня двое детей, мне не приходится ему каждый раз об этом напоминать.

Третий – реестр бизнеса. Это не только все, кто приносит деньги в бюджет, но и все и всё, что подлежит лицензированию. Юристы, врачи, рестораны, отели…

Когда государство перестает вмешиваться в деятельность людей, начинают происходить удивительные вещи, причем даже в очень бедных странах.

Государство ничего не производит. Просто собирает, хранит у себя и обрабатывает информацию, делится ею. Чтобы максимизировать отдачу, нужна стратегия, в рамках которой министерства работают вместе, а результат работы открыт для общества и бизнеса.

Если я как государство инвестирую миллион гривен в IT в рамках одной организации, то возврат инвестиций я увижу через пять лет. Если я инвестирую ту же сумму в платформу, которая позволит взаимодействовать разным ведомствам, я верну деньги в течение трех лет. Если открыть ее для общества и бизнеса, то возврат инвестиций произойдет в течение 1,5-2 лет.

 

Нетворкинг по-министерски

В идеале каждый министр должен стать цифровым министром и думать над тем, как цифровизация сделает общество лучше непосредственно в зоне ответственности его министерства. И необходимо взаимодействие всех людей в стране, которые как-то связаны с технологиями. Лишь тогда станет развиваться э-управление в государстве.

В Эстонии, когда я был советником премьер-министра по IT и инновациям, я раз в месяц устраивал неформальные встречи в сауне с IT-директорами всех министерств. На одной из таких встреч возникла идея создать сеть банкоматов, где можно кроме денег получить государственные услуги. Это была середина 90-х!

Министры менялись, власть менялась, но эта команда работала вместе много лет. Благодаря этому мы в Эстонии представили X-Road, новые базы данных, ID-карты, интернет-голосование.

Украине тоже нужно неформальное взаимодействие между людьми этой сферы. Необязательно в сауну ходить – подойдет любая совместная активность, хоть боулинг.

Нетворкинг крайне важен, это как подпольное движение. Но кроме него нужна поддержка инициатив на государственном уровне – прежде всего регуляторном.

Но важно понять, что на принятие новой технологии нужно время. К массовому использованию ID-карт Эстония шла 10 лет. Первые года два ими пользовались пионеры технологий. Более-менее массовыми они стали лет через 5-6.

Людям нужна была мотивация, и ею стала экономия времени.

Как вычислить псевдоинноватора? Для меня обычно тревожные знаки – это когда политики или чиновники слишком часто говорят о блокчейне, искусственном интеллекте, биткоине и других криптовалютах. Конечно же, планы на ближайшее будущее у правительства и организаций, отвечающих за развитие э-управления, должны быть, но само по себе слово «блокчейн» – это не стратегия, ведущая к инновациям в обществе.

Статья была сперва опубликовано на сайте http://k750.media