fbpx

Целевое учреждение Академия э-государства отметило вчера на приеме, организованном в Таллинне в рамках международной конференции по вопросам э-государства, достижения Азербайджана, добившегося больших успехов в развитии э-управления.

Азербайджанское э-государство за два года сделало огромный скачок, поднявшись в рейтинге э-государств ООН с 96-го на 68-е место. Исполнительный директор Академии э-государства Арво Отть сказал, что подъему способствовало обеспечение доступности государственных услуг при поддержке объединяющего услуги правительственных учреждений и частных предприятий центра обслуживания, а также массовое пользование системой мобильной идентификации.

«Развитие э-государства требует от государства внедрения касающихся общества изменений. Азербайджан в части развития центров обслуживания и поддержки инноваций сделал очень серьезные шаги по обеспечению прозрачности своего государства. Услуги, которые помогают развивать правительственный сектор и также способствуют развитию экономики, дают возможность сделать все государство более стабильным и прозрачным», – сказал при вручении награды исполнительный директор Академии э-государства Арво Отть.

Государственные центры обслуживания объединяют под одной крышей представителей 10 министерств с оказанием 30 государственных услуг и 25 услуг частных предприятий. Также Азербайджан создал в автобусах мобильные пункты обслуживания, чтобы упростить общение с государством для жителей отдаленных районов. Помимо развития э-услуг, Азербайджан сделал систему мобильной идентификации основным способом идентификации, преобладающим в пользовании, углубив тем самым сферы электронного делопроизводства. При помощи системы мобильной идентификации подписывается сегодня большинство трудовых договоров, а также совершается значительная часть платежей.

«Повышение информированности в сфере информационных технологий и э-управления является одним из приоритетов Азербайджана, созданные государством центры обслуживания помогают людям участвовать в процессе принятия решений. Азербайджан ставит своей целью создать э-государство, которое поддерживает все правительство и частный сектор, граждан и проживающих в нашей стране иностранцев», – сказала руководитель подразделения э-услуг Департамента общественных услуг и социальной инновации Азербайджана Ульдуза Халилова.

Важную роль в создании ИТ-решений для э-государства в Азербайджане сыграли эстонские предприятия ИТ-сферы: B.EST Solution, Cybernetica AS, Aktors, а также EMT и SignWise.

Созданное в 2002 году целевое учреждение Академия э-государства делится опытом Эстонии в сфере э-управления более чем в 50 странах и активно занимается поддержкой э-управления и инновации по всему миру.

Более подробная информация: http://azerbaijanbestpractice.com/