fbpx

Система «Трембита» помогает проверять действительность лицензий на осуществление деятельности по розничной реализации лекарственных средств. Первые два государственных учреждения (Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками и Национальная служба здоровья Украины) начали обмен информацией через систему «Трембита» с целью проверки действительности лицензий на осуществление деятельности по розничной реализации лекарственных средств. 

Убежден, что «Трембита» сделает нашу деятельность более эффективной. Эта автоматизированная система электронного взаимодействия между органами государственной власти улучшит качество предоставления услуг Гослекслужбой, обеспечит прозрачность нашей работы и станет мощным инструментом в предотвращении коррупционных проявлений,“ – сказал Роман Исаенко, глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба).

К осени Министерство внутренних дел готовится начать совместное использование электронных данных о паспортах и разыскиваемых лицах. Эти данные будут доступны в том числе и для Государственной фискальной службы, должностные лица которой смогут проверять статус людей при предоставлении им административных услуг. Улучшенные возможности проверки статуса людей помогут уменьшить случаи мошенничества с использованием персональных данных.

По словам руководителя проекта EGOV4UKRAINE Мари Педак, система «Трембита» будет полезна прежде всего правительственным органам, обладающим политической волей и желанием сделать свои услуги более эффективными и прозрачными. «Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками и Национальная служба здоровья Украины являются отличным примером использования системы «Трембита» с целью повышения эффективности повседневной работы», – сказала Педак.

Безопасный обмен данными через систему «Трембита» не происходит одним щелчком мыши. Во-первых, государственные учреждения должны провести анализ хозяйственной деятельности и определить, какой информацией они будут обмениваться. Во-вторых, следует выявить и устранить правовые противоречия, которые могут препятствовать электронному обмену данными. В-третьих, между сторонами должно быть подписано соглашение об обмене информацией. Когда эти три этапа выполнены, можно приступать к ИТ-разработке.

 

Скриншот из видео «Трембита»

В процесс осуществления обмена данными ежедневно вовлечено до 20 человек. В состав команды входят должностные лица из Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины и государственного предприятия «Государственный центр информационных ресурсов Украины», эксперты в области информационных технологий и официальные представители органов власти, эксперты в области информационных технологий проекта EGOV4UKRAINE и эксперты в области информационных технологий других осуществленных проектов.

«Система «Трембита» является инструментом улучшения административных услуг, но не стоит забывать и о важности политической воли и законодательства. Успех внедрениябезопасного обмена данными на 20 % зависит от ИТ-экспертов и на 80 % – от чиновников, которые должны внести изменения в законодательство и обновить административные услуги», – сказала Мари Педак.

В этом году целью проекта EGOV4UKRAINE является оказание помощи при подключении 55 государственных учреждений к системе «Трембита». На сегодняшний день в подключении своих реестров и баз данных к системе «Трембита» и создании служб для чиновников и граждан заинтересованы следующие государственные учреждения:

  1. Министерство финансов Украины
  2. Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками
  3. Департамент регистрации Харьковского городского совета
  4. Пенсионный фонд Украины
  5. Национальная служба здоровья Украины
  6. Государственное космическое агентство Украины
  7. Министерство внутренних дел Украины
  8. Государственная служба финансового мониторинга Украины
  9. Государственная фискальная служба Украины
  10. Министерство социальной политики Украины
  11. Государственное агентство рыбного хозяйства Украины
  12. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
  13. Государственная миграционная служба Украины
  14. Министерство юстиции Украины
  15. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям
  16. Министерство иностранных дел Украины
  17. Министерство образования

Скриншот из видео «Трембита»

Предварительные соглашения (Меморандум о сотрудничестве) с целью начала обмена данными через систему «Трембита» были подписаны с Государственной фискальной службой, Министерством внутренних дел, Министерством иностранных дел и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В ближайшее время будут подписаны соглашения с Министерством юстиции, Министерством финансов и Министерством образования.

Система Trembita разработана и внедрена Академией электронного управления, Cybernetica Ltd и SoftXpansion Ltd при поддержке проекта EGOV4UKRAINE программы U-LEAD с Европой. Проект EGOV4UKRAINE финансируется Европейским Союзом и его государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. Система Trembita основана на улучшенной эстонской платформе обмена данными X-road (UXP).